したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★3

1059NHK大阪放送局 詐欺師2組:2008/05/14(水) 23:44:52
他人の“銀行口座”買い取り
振り込め詐欺で使われた銀行口座を他人に開設させて買い取っていた男が犯罪収益移転防止法違反の罪で起訴されました。
男の自宅からはほかにも振り込め詐欺で使われたと見られる20を超える口座の通帳のコピーが見つかっており警察は余罪を追及しています。

起訴されたのは、大阪・中央区の家電卸売業、山内広文被告(42)です。
南警察署によりますと、山内被告は、ことし3月、大阪・中央区日本橋の路上で、男から銀行口座の通帳やキャッシュカードなどを1万5000円で買い取ったとして、犯罪収益移転防止法違反の罪に問われています。
山内被告は買い取った口座の通帳を関東地方にいる知り合いの男に郵送しており、その後、この口座は広島県呉市の女性が300万円の被害にあった振り込み詐欺で使われていました。
調べに対して山内被告は、容疑を認め「通帳を送った知り合いの男が中心になって振り込み詐欺を行っていた」と供述していると言うことです。
山内被告の自宅からは20を超える他人名義の口座の通帳のコピーが見つかっており、警察は山内被告がかかわった振り込め詐欺事件についても調べを進めています。

不正な養子縁組で借金繰り返す
消費者金融から金を借りるため、うその養子縁組を通じて別人になりすましていた男らが、公正証書原本不実記載などの疑いで逮捕されました。

逮捕されたのは、大阪・天王寺区勝山に事務所があるNPO法人「オンザムーブ」の理事長、北野美和子容疑者(39)と別の強盗事件で起訴されている無職、田邉英二容疑者(36)らの4人です。警察によりますと、田邉容疑者は、おととし6月、北野理事長らから紹介を受けた大阪・住吉区に住む無職の46歳の男とうその養子縁組をして名字を変え、その後、不正に運転免許証の交付を受けたとして、公正証書原本不実記載などの疑いが持たれています。
田邉容疑者はほかにも数回、うその養子縁組をしており、そのたびに不正に得た免許証を使って大阪市内の複数の消費者金融から500万円以上の借金していましたが、ほとんど返済はしておらず、養子縁組の段取りをした北野理事長らに現金の大半を渡していたと言うことです。
調べに対して北野理事長は「消費者金融から金をだまし取ろうと、田邉容疑者にうその養子縁組をさせた」などと容疑を認めているということで、警察は今後、詐欺の疑いでも4人を追及することにしています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板