レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★3
-
OB天下り働きかけ 元部長ら
北海道開発局が発注した公共工事をめぐる談合事件で逮捕された元部長らは、開発局OBの天下りを受け入れるよう建設会社に働きかけていたことが、札幌地方検察庁の調べでわかりました。
天下りを受け入れてもらう見返りに工事を配分していたとみて、癒着の解明を進めています。
この事件で、北海道開発局の元農業水産部長の森繁容疑者(57)と農業設計課長の永井良房容疑者(53)、それに農業調査課長の表雅英容疑者(50)の3人は、農業土木工事の入札で業界の談合を取りしきっていたとして、13日逮捕されました。
これまでの調べによりますと、森元部長らは年度ごとに工事の配分表を作って各建設会社に工事を割りふっていたということです。
さらに、森元部長らは各建設会社に対し、開発局OBの天下りを受け入れるよう働きかけていたことが札幌地検の調べで新たにわかりました。
森元部長らは、天下りの受け入れに応じた建設会社に工事を優先して配分していたということで、配分した結果は開発局OBを通じて各社に伝達され、実際の入札は形だけのものになっていたということです。
札幌地検は、天下りを通じて開発局と建設業者が癒着していたとみて不正の実態解明を進めることにしています。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板