したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

続愛大を東海№1私大にするには

287名無的愛大生:2010/12/07(火) 23:39:31
この東海地区の大学選択を大きく規定している要素があります。
① 東京、関西の有名大学を選ぶ。これにはとりわけ最優秀層や東京コ
ンプ層が含まれます。
② 国公立志向が圧倒的に強い。国公立と名の付く大学ならどんな地方
であれ受験する傾向が顕著です。景気の影響があるとはいえ優秀層の多くが
受験しているのではないでしょうか。
地元私大№1の南山が苦労しているのはこの二つの要素のカベです。これは
南山一校で打ちやぶれるものではありません。上智と南山、名市大と南山で
はどちらが選択されるのでしょうか。おそらく前者に軍パイがあがるでしょう。
しかし南山は分割入試を多用し、見せ掛けの難易度を高める小手先の戦術は
とっていません。入試の王道を歩もうと今のところはしておるようです。
その点中京は割り切っていて、前期入学者を異常なほど減らしても偏差値を
吊り上げ、多様な分割入試を実施し、センター利用で国公立落ちの優秀層か
らひとりでも多く拾いあげる戦略をとっています。それはそれなりの効果を
あげているようです。
しかしどちらが受験生にとって公平でこのましいものなのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板