したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

続愛大を東海№1私大にするには

1608名無的愛大生:2012/06/29(金) 20:59:35
>>1605
こいつバカだな
ワイマール共和国でどうしてヒトラーが出てきたかの問題に対して
思考の方法論を語っているだけじゃん
それじゃ魚釣りに来て竿を自慢してるだけで、肝心の魚は釣りあげていないよ
論理や思考の方法論はわんさかあり、方法論を自慢するのではなく
それを用いて解説したり推論をし、正しい解を導く事こそ、自らの方法論の正しさの証明だよ
お前の今は、戸田山和久の一知半解で「反証可能性」の呪文を唱えては相手を折伏したと妄想しているだけw

スプーンとヒトラーとどう関係があるのかな? オチが無く比喩になっていないのだがw
お前ってホントにアホだなあ、地球上ではスプーンに外的力を加えなくても熱を加えれば曲がるよw
純鉄の融解温度は1530度、純銀のスプーンだったら960度で溶け出して自重でクニャw
物質の固体・液体・気体も知らなくて、何が科学的だ、ワラス ワラス

国民の無意識がファシズムを呼んだというのに、どうして反証可能性とやらを必要とし、
またそれが無いと決め付けるだけで、正しくないと言えるのだ
反証可能性のある論理展開とやらでヒトラーの出現を説明して、お前の正しさを説明してほしい

ナチスは選挙で勝利したのであり、国民が自らヒトラーを選んだ
国民の中に渦巻いていた「先行きの見えない不安を解決してくれる」英雄待望の大衆心理を掴んで勢力を伸ばしたのだよ
それを示す物として、経済が好調であった1928年の国会選挙ではナチスは490の議席に対して僅かの12議席であるのに対し、
翌年のニューヨーク・ウオール街の大暴落に始まる大恐慌を受けてドイツも不況に陥るや、1930年の選挙では第2党に躍り出ている
そして1932年のドイツ国会選挙には230議席を得て第1党になった
これらの過程でナチスは選挙に暴力を持ち込んだが国民は受容し、共産党を始めとした左翼への弾圧に中間諸党は協力した

ファシズムの台頭をフロムは「自由に伴う責任の重さから逃れたいとの無意識」と分析し
カクマルは、帝政を倒した労働者の自然発生的武装蜂起に対する独立社会民主党や共産党の無為無策=プロレタリア独裁の不徹底
によるドイツ革命の失敗が招いたものとするかもしれない
また、ヒトラー支持者はヒトラーの優秀さを賛美するだろう

それら、何れもがその面で切れば正しいと言える
歴史は切り口と見方で異なった姿を見せるのだ
しかし、民衆が自らヒトラーを選び、そして犠牲となったのは事実であり
我々が歴史に学ばなければならないのは、ファシズムの再現阻止である

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板