したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

真の現代中国学部について語ろう

270名無的愛大生:2011/10/15(土) 23:08:26
愛知大学現代中国学部はその名の通り、現代中国を学ぶ学部であり、
そのツールとして中国語を学びますが、語学を専門に学ぶ外国語学部ではありませんので、
本当に中国語を学びたいのなら、他大の語学系学部を目指すのが良いでしょう。

愛知大学は戦前に上海にあった東亜同文書院が前身であると自負し、中国に力を入れていますが、
この東亜同文書院の歴史に問題があります。
これは日本が中国進出に当たり、その尖兵を養成しようと作られたものですが、中国側からみると、
侵略者の養成所に映ります。
実際にも、卒業後は軍や満鉄の情報機関に従事する人が多く、特に有名なのは里見機関と呼ばれる陸軍の謀略組織で、
大量の阿片を中国の裏社会に流し、巨額の闇資金を軍に上納しました。
そういう所であったものですから、中国民衆の反感受け、2度も校舎を焼き討ちされています。
キャンパスが焼かれると、軍は謀略員養成所を失った訳ですから、軍の力で上海の名門大学、
上海交通大学のキャンパスを接収し、東亜同文書院に使わせました。

この上海交通大学は江沢民を始め、中国指導層の上海グループを輩出した大学ですが、
大学の正史からはこの事を抹殺しています。
逆に言えば、それだけ中国民衆や指導層の誇りを傷つけていると言う事で、
愛知大学は中国を売り物にしていますが、日中友好史の表舞台には立てませんでした。
現代中国語学部を作って何年もたちますが、それにしては卒業生の活躍を聞きません
そうやら愛知大学現代中国語学部卒では日中ビジネスではマイナスに作用するようです?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板