したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【名古屋校舎】いらなくなった教科書やノートなどリサイクルするスレ

1名無的愛大生:2005/12/29(木) 12:05:14
卒業や単位を取り終えたので
いらなくなった教科書・ノート・プリントを再利用するスレです。
どうでもいい授業の教科書を何千円も払って買うなんておかしいと思ったんで
建てました。
3・4年の人は後輩のために是非ご協力を!

2名無的愛大生:2005/12/29(木) 12:06:38
これってあげる人はお金もらったらやばいんか?
教えて!法学部の人

3名無的愛大生:2005/12/29(木) 13:13:53
ちゃんとした取引なら別にいいんじゃない?
それとも中古営業何とかいう法律に引っかかるんかのう?

4名無的愛大生:2005/12/29(木) 13:24:16
自分の教科書を必死に買わせようとするやつが
いっぱいいるからなー

5除籍委員長が除籍決裁★:除籍(削除人決裁)
除籍(削除人決裁)

6名無的愛大生:2005/12/29(木) 13:35:49
これだから名古屋はケチだって言われるんだろうな・・・・・。

7名無的愛大生:2005/12/29(木) 13:54:44
わけわからん教科書に金払うならよりはマシだろ

8名無的愛大生:2005/12/30(金) 23:35:25
マジな話売っても良いし、国際取引法のように問題とノート(持ち込み可でS取れた)あるけどどうやって受け渡すの?

9名無的愛大生:2006/01/30(月) 19:55:24
つまり、>>1は、譲ってくれる先輩や友達のいない寂しがり屋さん

101:2006/02/10(金) 11:32:07
>>9
逆ですよ。
今4年で前期で卒業きまったから
捨てるのももったいないので
どうしようかと思い
スレ建てたんですよ

111:2006/02/10(金) 11:33:57
アメリカでは
教科書を売ることが当たり前で
新品の教科書を買う人は少ないみたいです
実際に大学の本屋に中古の教科書が売ってるし

12名無的愛大生:2006/02/10(金) 12:02:37
ってかブックオフで売れる教科書もあるよ。

13名無的愛大生:2006/02/10(金) 15:19:53
図書館にでも後輩のリサイクルに使ってといってもっていったら。

14名無的愛大生:2006/02/11(土) 15:57:13
>>1
ぜひ下さい。でもどうやって??

15名無的愛大生:2006/02/11(土) 17:49:17
俺は知り合いの後輩にあげちゃうから良いけど、
資源回収に出すのはもったいないよな。近くの本屋じゃ二束三文だろうし。

そういうサークルを誰か作ってしまえばどうだろうか。
いっそ有限会社でも良いし、むしろ社団法人か?
そういう方面に知識のある先生もいるだろう。
利益は大学に還流させれば良いだろうし。

16名無的愛大生:2006/02/11(土) 21:50:59
>>15がやれば問題は無いだろ?

17名無的愛大生:2006/02/12(日) 02:30:50
事務に許可もらって「いらない教科書ボックス」みたいなものを設置すればいいんじゃね?

18名無的愛大生:2006/02/13(月) 11:44:11
>>15 >>17
マジレスしましょう。
無理です。
大学や先生は、出版社や書店と蜜月なのです。
出版社や書店に不利益になることはできないのです。

19名無的愛大生:2006/02/13(月) 18:31:10
個人での取引だとどうしても物をどうやって渡すのかがネックになるな。
郵送じゃ割に合わんし、反対に手渡しだと赤の他人同士の売り買いが成立しにくい。
ここらへんを解決できればどうにかなりそう。

20名無的愛大生:2006/03/23(木) 12:36:30
新1年生よ
ここで先輩から売ってもらいな?
高額な金払って買う教科書ほどアホらしいものは無いし
中古なら
試験勉強の時に役立つよ

21名無的愛大生:2006/03/23(木) 14:56:47
じゃあ、売ってください

22名無的愛大生:2006/03/23(木) 18:19:28
ただでくれ!

23名無的愛大生:2006/03/24(金) 10:24:18
はやくリサイクルする手立てを実行したらいいのに。
教科書ボックスの設置、図書館に相談など案はあるわけでしょ。
このスレの住人には実行力がない。まあ、死ぬまでおしゃべりでもするかのよ。

24名無的愛大生:2006/03/24(金) 11:51:48
各自が図書館に寄付すれば良いんじゃないの?

25除籍委員長が除籍決裁★:除籍(削除人決裁)
除籍(削除人決裁)

26名無的愛大生:2006/03/24(金) 17:10:40
ブックオフに売ってきたよ〜

27名無的愛大生:2006/03/25(土) 01:56:07
高く売れた?

28名無的愛大生:2006/03/25(土) 12:44:05
>>23
ならお前が実行しろよ

29名無的愛大生:2006/04/12(水) 11:00:20
教科書や講義ノートや辞書くれ!

30名無的愛大生:2006/04/12(水) 11:30:07
>29 てか、昨日掲示板の前でどっかのサークルの奴が教科書売ってた。チラッとみたら、体育講義と六法と契約法とか5種類からいあった。たぶんまた、お騒がせのフォークソング研究会の仕業やろな・・・。

31名無的愛大生:2006/04/12(水) 19:35:25
韓国語、TOEICの教科書なら定価の半値くらいで売ってあげてもいいよ
一回も使ってないんで新品同様です

32名無的愛大生:2006/04/13(木) 10:51:26
プロ野球チップスのカードを交換してくれないかな?

33名無的愛大生:2006/04/15(土) 17:13:56
有斐閣とかミネルヴァ書房とかアホみたいに高いからな。

2000円以上する自著を教科書に授業する奴は絶対金儲け目的だ。
中にはきちんと内容のある奴もいるけどな

34名無的愛大生:2007/01/09(火) 06:26:56
age

今年で卒業するので参考書をどうしようか悩んでる。
公務員試験もやってたのでスー過去2も6冊くらいあるけど、
内容変わってないから捨てるだけってのはもったいないし。

ちなみに法学部ね。誰か欲しい人いたら、全部譲渡するよ。
ちなみに租税法はまだ使うのであげることは出来ん、すまん。

35名無的愛大生:2007/03/23(金) 12:08:04
場所と時間決めて売り買いしねぇか?

36名無的愛大生:2007/03/23(金) 23:06:21
いい考えだ。
此処で日時指定してどれだけの人が集まるのか、興味津々。

37名無的愛大生:2007/04/09(月) 11:41:42
で、進展は?

38名無的愛大生:2007/04/09(月) 11:59:16
より川先生の本が車道図書館にリサイクルで出てる。

39名無的愛大生:2007/04/10(火) 09:50:07
あと一冊しかない。

40名無的愛大生:2007/04/12(木) 22:42:12
第二回プレゼンコンテストでの審査員特別賞の教科書リサイクルとは別の意味だよな。

41名無的愛大生:2008/09/17(水) 22:35:45
age

42名無的愛大生:2008/09/19(金) 21:44:04

要らなくなった教科書は!
愛知大学 エコビジネス研究会へ
 どうぞ。

又、中古教科書 販売中です。

43名無的愛大生:2008/09/19(金) 22:23:07
どこにいけば参加できるの?

44除籍担当助手★:除籍(削除人決裁)
除籍(削除人決裁)

45除籍委員長が除籍決裁★:除籍(削除人決裁)
除籍(削除人決裁)

46名無的愛大生:2012/05/22(火) 11:30:41
まだ存続しているのかな?

47名無的愛大生:2012/06/01(金) 16:02:56
これはまだやってるのかな?

48名無的愛大生:2012/09/07(金) 23:00:32
>>42
どこで販売していますか?

49名無的愛大生:2012/09/08(土) 01:38:43
鈴木清貴ってどうよ?

50名無的愛大生:2012/09/08(土) 02:18:27
いらなくなった
リサイクル

51名無的愛大生:2012/09/08(土) 07:21:44
意味不明


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板