したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

生協のいいところは?

60名無しさん:2022/04/22(金) 18:56:02
【フィギュア】五輪団体「銅」の樋口新葉、在籍する明大の特別功労賞受賞
4/22(金) 15:37配信
2
コメント2件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
中日スポーツ

「明治大学特別功労賞」の受賞を大学の公式キャラクター「めいじろう」から祝福される樋口新葉

2月に行われた北京五輪に日本代表として出場したフィギュアスケート女子の樋口新葉(21)=明大=が22日、史上初となる団体での銅メダル獲得など五輪本番での活躍をたたえる「明治大学特別功労賞」を贈られた。

この賞は明大に在籍する学生や教職員、校友の中で顕著な功績を挙げて大学の教育発展などに寄与した個人や団体に贈られる。過去には作詞家の阿久悠さんやプロ野球・中日などの監督を歴任した星野仙一さん、映画監督の北野武(ビートたけし)さんらが受賞。商学部4年生の樋口は37人目となる。

東京・明大駿河台キャンパスで行われた贈呈式で、大六野耕作学長から賞状と銀色のメダルを贈られた樋口は「明治大学の精神『前へ』を体現してくれた」と祝福されて満面の笑み。「名誉ある賞をいただけることができて、とてもうれしく思っています。文武両道を目指して次の1年も頑張っていきたいと思います。今回はありがとうございました」と感謝の言葉を述べた。

3月の世界選手権(フランス・モンペリエ)は右すね痛の影響で11位に終わったが、4月に入って疲労骨折が判明したという。今は治療を優先しているが、在学生対象のトークショーでは「全日本選手権で優勝したことがないのでそこで一番を取って、世界選手権でも金メダルを取れるように頑張りたいと思っています」と、来季以降への意気込みを披露した。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板