したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

愛知大学最強学部◆法学部様御用達書込場

844名無的愛大生:2008/03/27(木) 19:48:11
・マルチチュードからの収奪(家賃・公共料金・地代)→生そのもの、市民で
あることそのものが生産メカニズムの中に・大都市は、搾取・周縁性の地獄・
孤独もあるけど、そこから脱出したり、<共>を我が物としたり、マルチチュー
ドと出会う可能性を開いていく両方がある(排除と統合)・経営者や雇用者は
エネルギーを労働に従事させようとするが、でもそこから湧き上がる自由がある
(←この言葉は聞いてすごく元気が出ました)

・大都市ー非物質的労働が支配的、協働の労働の搾取
⇔マルクスの『資本論』のような個別化を通じての搾取とは違う

・人々の暮らす時間と空間は、生産と不確定な消費に秩序づけられている

・マルチチュードは、個別化されたものを特異性に、抵抗を結び付けていく
延命状態に対する抗議、秩序との敵対関係

・権力は、偶発的・部分的・断片的なつながりを保身へと還元する!!

・大都市を抵抗の場へ!(スクウォットであったり、文化や政治に関する
勉強会を開いたり・・・)大都市を創造の場として、自分のものとする。
都市ゲリラ戦
・『マルチチュード』を、自分の具体的な生活の場から考える。

ここから、市田さんの発言(これも私のメモからです)

・今日の集まりは、会をやること自体に、日本政府に対する抗議の意義がある。

今まで、銀行強盗をした人や死刑判決を受けた人も日本に入国しているのに、
ネグりが入れないというのは権力の恣意的行使である。
私たちは対話のチャンスを奪われたし、ネグりのパートナーであるジュディ
ット・ルヴェル氏まで入国を拒否されたことは、両氏の移動の自由が侵害され
、関係者すべての思想信条・学問の自由が侵されたということに等しい。

・でも今回の事件を「日本の特殊性」と考えない方がいいかもしれない。
法務省も「昨今の情勢にかんがみ・・・」と言ってくるし、G8への抗議行
動に対する警戒もあるかもしれない。

指紋押捺も世界共通のものとなりつつあるし、アメリカから国際テロリストの
データベースが来る→それは外国から人が来るときに照らしあわされる

→超国家的な権力VSマルチチュードの移動の拡大と見たほうがいいかもしれない。

「ヨーロッパ的な自由VS日本的な保守性」でもないし、主権国家の意思と
は関係なく、このような事件が引き起こされてしまう。(なるほど〜)

役所の対応はすごく低姿勢だし、何ヶ月も前からこのイベントがあることは分かっ
ていたし、これをつぶすと大変なことになると向こうも分かっている。ネグりを
入れたくてもどうしてもひっかかってしまう。
(と市田さんはおっしゃっていましたが、でも今までネグりは22カ国訪問し
てこのような目にあわなかったのに、何で今回日本だけ拒否?という疑問も尽き
ない気がします。。)

関連リンク: フリーター全般労働組合 http://d.hatena.ne.jp/spiders_nest/20080325/1206447490

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板