したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生活及び社会雑記

10近藤 貴夫:2010/02/28(日) 06:25:04
人権を考えるなら、まず、近隣に劣悪な状況の国があることへの対処を考えなくては
いけませんね。少なくとも、言論・報道の自由や、移動・結社・信教の自由などの
面で、過酷な状況にあると聞こえてくる隣国があります。その国は、長らく経済的にも
苦しく、食糧難で、飢え死にする人も多いというのに、国際的にも信用されておらず、
完全に孤立しかけています。政策の誤りが判明しても、最高指導者は責任をとらず、
政策担当者だけが失脚し、政権交代が起こりません。
「民主主義人民共和国」という名乗りが完全に嘘になっている、個人崇拝の独裁的王権
国家であり、施策面で軍事を優先することを公言する「先軍主義」国家、軍国主義の
国です。他にも「一党独裁」の隣国があり、非難されるべき問題を抱えていますが、
この独裁国家を見れば比べ物にならないと言えるでしょう。
戦時中の日本帝国主義が狂気の沙汰で悪であったと思うならば、この国の政権を批判し、
その状態を何とかするように考えるべきです。それなのに、平和主義者・貧しい労働者の
味方を標榜する日本の左翼は、長年の間、この政権に宥和的であり、今もその傾向が
あるのではないかと疑われています。
福祉の充実やイデオロギー対立に依らない平和主義を訴えて政界に登場した中道主義者
たちも、自分たちの「平和外交」の中で、この国の状況に関して少なくとも成果を
あげていません。
日本の安全保障上、最大級の問題であるこの隣国は、本当にどうにかならないもの
でしょうか?また、いつか時が来れば、何とかなるものなのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板