[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生活及び社会雑記
1
:
近藤 貴夫
:2008/06/22(日) 22:53:41
スレッド新設しても続かないような話題のために、最も雑談的な
スレッドを設けてみることにしました。
ニュースへの反応などを書くことが多くなると思います。
2
:
近藤 貴夫
:2008/06/23(月) 22:43:04
大企業景況 最低を更新。
法人企業景気予測調査によると、大企業全産業の景況判断指数は「-15.2」で
前の四半期より5.9pt下がったそうです。
先行きはやや改善する見通しだといいますが、原材料高で、価格転嫁すれば
消費の更なる冷え込みが予想されるという状況では、苦しそうですね。
私たちは、高度成長から空前のバブル景気のうちに少年期を過ごし、成人
後はずっと不況(景気回復期でも超低成長)という巡り合わせにいます。
労働環境は一般的に劣悪になっており、皆で必死に頑張ってはいますが、
将来図は明るくなく、余裕もありません。
戦後最も長く緩やかな景気回復がもう終わるのかもしれませんが、どこかで
もう一服でもさせて欲しいというところですね。
3
:
近藤 貴夫
:2008/06/23(月) 22:58:40
エコのために、埼玉県などがコンビニの深夜営業自粛を要請し、コンビニ
業界側が反発しているということです。
私は、みんなが三交代制で生活するような世の中は、理想的とは思えません。
しかし、今、コンビニは社会の重要なインフラであり、コンビニの深夜
営業がないと生活の成り立たない人も大勢いるのですから、いきなり「エコ
だから」と、コンビニだけを相手に自粛を要請するのは、配慮に欠ける
やり方だと思います。
それに、コンビニ側いわく、深夜の数時間営業を停止しても冷蔵の電源を
切るわけにもいかず、配送が昼だけになれば渋滞もあるので、省エネは
わずか4%に留まる見込みだと言います。
エコ以外の面で、防犯上のマイナスも大きいと主張されています。
コンビニは、社会の要請に応える形で登場し、もう当然の基盤になりました。
今の社会は、単身所帯や共働き所帯で、昼間の買い物が滅多にできない人が
大勢います。そういう人たちの生活を破壊しないためには、一般に労働者が
深夜残業する、或いは主に深夜に営業する仕組みを減らし、それでも生計に
足りる収入が得られる状態の社会に戻してから、コンビニ等の深夜営業を
減らすのが順序というものです。
それにしても、原子力発電は深夜も続いているわけで、その電力を無駄に
するのはもったいないですしね。社会全体で「深夜は寝る」方向性自体、
本当にエコかは分かりませんね。
4
:
近藤 貴夫
:2008/07/13(日) 10:30:02
「ニートはどうして男だけなの?」 そんな疑問が正しくないワケ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080712-00000001-jct-soci
(J-Castニュース→Yahoo!Japanニュース)
ニート(NEET)の問題は、私にとっても他人事ではありません。
私自身は幸いにも紙一重でそうならなかったし、もし今から失業しても
ニートとは呼ばれない年齢にも達しました。
しかし、学生時代までずっと、自己把握(意識)の強い混乱感があり、
それを解決しないと社会生活などとても……、という強迫観念と恐怖感が
ありました。その対処のために哲学科という、就職対策とは縁遠い学科に
進んだのだし、就職時のために実務の勉強をするとか、資格を取るとか
いったことには、全く関心が向いていなかったのです。
それに、バブル崩壊による景気の後退が始まった時期から、阪神淡路
大震災が起こった頃がちょうど就職の時期にあたりまして、もう少し
遅れていれば、「就職氷河期」のもっともっと厳しい状況に置かれて
いたに違いないのです。
もともとが、社会適応に困難を感じていましたから、「ニート」や
「引きこもり」と自分が呼ばれる状況になっていたかもしれない可能性は
非常に高かったと思っています。
その中で、どうして「ニート」に男性のイメージが強いのかを論じたのが
上記の記事です。
理由の一つは、「家事手伝い」という立場を公言できる女性に対して、
男性は(たとえ本当に家事や介護の人手がなくて家のことをしていると
しても、だと思いますが)そうは言えない状況があるためのようで、
「家事手伝い」の人をニートに含めれば、ニートの男女比は半々なのだ
そうです。
もう一つは、男性はいきなり正社員やフルタイムの労働者となることを
周囲から期待されるのに対し、短期の派遣やパートから徐々に社会復帰
するには、女性の方が道が比較的広いということが言えるようです。
男女とも、客観的状況は厳しいです。
しかし、私には、同世代の女性の方がまだ、文化的生活を享受し、精神的
にも柔軟性を保てているのではと感じます。男性の方が悲壮でしょう。
文化的教養的サークルに入るのも、芸術の鑑賞も、旅行に行くのも、健康や
ファッションに気を使うのも、男性の方が裾野が狭そうなんですよね。
そういう男女差にも、もっと目が向けられていいと思います。
5
:
近藤 貴夫
:2008/08/10(日) 16:15:20
夏も盛りを回り、もうすぐお盆です。
今年は、お盆の週からその翌週が仕事のピークに当たり、いわゆるお盆
休みという形での休みはありません。一応、下旬に「夏休み」は取ります
けれど。
オリンピックと同時に、グルジアでロシアとの戦争が始まりました。
ロシアといい、中国といい、いい加減陸続きの植民地を手放し、地政学的
野心もほどほどにして欲しいと思います。
南オセチアやアブハジアをグルジアから切り離しても、実質的な独立は
与えないつもりなんだろうな。
自分たちは、チェチェンの独立運動を力づくで抑え込み、領土の不可分性を
強調しながら、隣国の領土は分割していいというのは、アメリカ政府も
顔負けのダブルスタンダードに見えます。
大国のエゴによる国際体制は何とかしてくれ。
安保理の既存常任理事国から拒否権を奪い取って、非常任理事国3票分
換算にするぐらいに格下げし、2票分換算の準常任理事国を数カ国加え、
非常任理事国の国数も増やすのが、今の私の考える線。
決定は理事国持ち票の6割以上でいいのじゃないか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板