したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

印刷・出版雑記

1近藤 貴夫:2008/02/26(火) 14:13:26
私は社会人になってからずっと、印刷業の仕事をしています。
このスレッドでは、これまで意識的に避けてきた、本業の話をしていきます。

3近藤 貴夫:2008/02/26(火) 14:19:26
とりあえず、最近の「印刷通販」について語りたいので、関連サイトを一つ挙げます。
http://www.hp-graphic.jp/

4近藤 貴夫:2008/02/26(火) 19:33:52
私は、もともと文字そのものに毎日触れていたくて印刷業界に入りました。
何か出版する・報道するといった動機とは違います。
本当は、モリサワのようなところでフォント作りでもできれば、というのが一つの夢だった
のですが、それは幼少時代から、文字の創作のために方眼紙に向かっていたからです。

夢といえば、自宅が研究室を持っているような夢とか、膨大な取扱量を誇る書店の夢とか、
子供の頃の夢はそういう方向でした。音楽、特に合唱も大好きだったのですが、皆のために
音楽を届けるという動機が薄かったので、職業にするつもりはあまりありませんでした。
書籍という点では、十分な所蔵スペースのある家屋を自分用に持てているので、その意味で
夢が叶っているといえるかもしれません。そこは、音楽にも、朗誦にも、瞑想にも使える
趣味の空間です。

5近藤 貴夫:2008/02/26(火) 19:50:26
最初の会社で、営業の立場から医学書の動きを見ていましたが、役割分担にも因るでしょうが、
原稿や校正の結果を出版社から引き取って、内容物を確認・記録して、作業オペレーターに
分けて発送して、出来てきたものをまた各出版社のご担当者さんごとに分けて届けて……という
動きに終始し、原稿を読む暇なんてないことにがっかりしました。
それに、業務は早朝から深夜まで分刻みで流れ、いかに土地勘のある東京とはいえ、休憩時間・
睡眠時間の短さに耐えきれませんでした。元々私は、試験前でも徹夜などしない習慣だったの
ですが、平日の平均睡眠時間は4時間未満となり、土曜も出勤で、その日の出来事を反芻さえ
できないのを、非常に苦痛に感じました。
そう、この業界では、週休二日なんて稀なことで、連日長時間勤務に耐えられるのが当たり前の
ようになっているのですから。
私にとっては、寝不足との戦いで、日々とんでもないミスや、場違いの居眠りをしてしまうの
でした。これはもう、会社のためにも自分のためにもならないので、その年のうちに依願退職
しました。

6近藤 貴夫:2008/02/26(火) 22:41:09
その後、別の会社に移り、レタッチという職種――これはオフセット
印刷の一時代を象徴する職種ですが、印刷に縁のある人以外は殆ど
ご存知ないでしょう――に変わりました。
これは、写真や文字を指示通りに組み合わせて、紙面をフィルムに
組み上げていく職種で、写真の色調整などもする、単純作業から職人技
まで使いこなす人たちです。
そういう人たちが、一昔前までは社内に二十数人はいたのですが、今は
職種変更や退社で、誰一人いなくなってしまいました。
私はどちらかというと、十年一日の如く息の長い仕事をしたかったの
ですが、印刷業界を取り巻く情勢は目まぐるしく変わり、というよりも
有体に言えば悪化し、私たちをそっとしておいてはくれませんでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板