[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
時事ネタ PART2
201
:
管理人
:2018/06/16(土) 12:42:47
名古屋大と岐阜大の統合とか、北海道内の国立単科大の統合とか、
いろんな案が出てきて、それらの案に対して、国公立よりたくさんある私立を減らせ
っていうもっともな意見がいつも出てくるけど、そのもっともな案は大抵検討されることがない。
やはり国立大を維持するより私立に補助金撒いてる方が安上がりなのだろう。
高等教育を緩やかに民営化させようとしているのではないだろうか。
きっと地方の中等教育も同様なのだろう。管理人の出身県でも県立高校が減りまくっているが、
県立高の維持コスト>私立高への補助金、という仕組になっているのだろう。
平城がないなら、育英や育英西に行ったらいいじゃない、みたいな感じか。
しかし教育行政がそんな場当たり的な損得勘定で動いていいわけがないし、
そもそも長い目で見た場合、肝心の損得勘定すら見誤っている結果になると思われてならない。
また、おそらく私立大学ってのは相当な利権を生む装置なのだろう。
別に教育行政に限った話ではないが、なんかこう、国益に対して真剣味がないよね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板