したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【相模原!!】これから青学が栄えるためにはpart2【COE!!】

449名無しさん@青学生:2004/10/11(月) 21:17
>447
大学の社会的評価が受験市場ではなく就職=労働市場にあるというのはそのとおりだと思う。
受験市場はバブル崩壊を起こしかけてる上に評価は慣性が働くから、人材登用に敏感な企業評価が重視されるのは当然。
青山がすぐには定員割れを起こすような学校ではないとはいえ、大学全入時代に向けて最終学歴→大学院を見据えて、
学校規模としては異例なほどの専門職大学院の拡充や、従来の研究科の改革に早々に着手しようとしているのは大いに評価すべき。

ただ、社会にとって有用な人材を生み出すためには、もちろん大学(+院)の教育が1番なのはもちろんだけど、優秀な受験生を確保しなければならないことも事実で、
そのためにはW合格した後に最終入学先に選ばれるような立場の強い大学にならないといけない。
現在の青山はその状態に無いことは同レベル大学との入学選択率(立教が頭一つ抜き出て、次点が明治、後は青山中央法政が膠着)からして明らか。
それをひっくり返すアピールポイントが4年間同じキャンパスで学ぶということになると思う。特に青山の場合は立地に強みがあるわけだし。
さらに学年分けというのは4年間を通しての教養教育や専門教育への橋渡し、学校への愛着や上級生との関係の希薄化など、弊害が大きいわけだから
早々に解決したほうがいいと思うんだけどね。
あ、だからといって受験生にこびろというわけではないよ。
もちろん大学院や研究環境の整備も重要。

キャンパスというのは、大学のスクールカラーを体現するものなんだから、機能性だけを追い求めてはいけない。
特に私学、それもミッションスクールならなおさらでしょ。
関西学院や関東学院、立教、同志社・・・。
名のあるミッションスクール(同志社は違うけど)はすべて統一した造りをもっている。
煉瓦造りであったり、スパニッシュ・ミッションスタイルであったり。
ミッションではないけど、一橋大学だってロマネスク様式で統一している。
青山という、日本の私立大学で最も優れているといっても差し支えない場所に、あれだけの土地があるのだから高層ビルの乱立は絶対やってはいけないよ。
メディアセンター化するって言う図書館くらいならまだしも、メインの校舎群は、ね。

専門職大学院といえば、教員養成大学院が近いうち作られるようになるらしいけど青山はどうなんだろうね。
前々からたくさんの幼稚園・小学校教員や英語教員を輩出してきた伝統があるんだから何らかの計画はあるのかな。
来年度には教育関係の研究プロジェクトを支援するって言う文部科学省の計画もあるんだし、がんばってほしいところだけどね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板