したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【相模原!!】これから青学が栄えるためにはpart2【COE!!】

112名無しさん@青学生:2003/06/07(土) 16:08
青学WEBでも似たようなこと書いてる人いた。(長いけど・・・)
ちょっと建設的。やっぱ今回の偏差値全学部下降は影響大きんだなぁ。あれだけやって明治や立教より下がってるんだから。理工以外は青キャンやね。
>最近、最新の代ゼミの偏差値が発表されました。青学は、新キャンパスの開学や合格者をかなり絞り込んだということもあって、一部では上昇などの期待もあったようですが、いざ蓋を開けてみると、上昇どころか全学部において偏差値下降という結果でした。国際政治や法学部、英米学科などを除けばほとんど50台という状況です。たかだか偏差値と言ってしまえばそれまでですが、一つの指標となることも事実です。特に何もしていない関わらず、立教などより下に甘んじています。私はOBで教育関連に携わっていることもあり、興味もあるのですが、正直母校の状況は残念でなりません。
たった一つのCEOとやらを取ったくらいで、電車の中吊りやいたるところの雑誌に掲載してアピールしたり(こんなことしてるのは青学くらいです)、思いつきで2流地の相模原にキャンパス設けたりと、受験生は若干増えたようですが、すぐ飽きられるような気がするのです。キャンパスは立派でも相模原は相模原です(相模原の方すみません)。都心ではありません。やはり地の利である青山を充実すべきです。青キャンあってこその青学なのです。いっそのこと短大や中、高を相模原に移転させ、最終の大学は4年間青山にするべきです。
今の改革は正直、中途半端にしか思えません(青山スタンダードなりも含めて)。
私は今の学長である半田先生がまだ教鞭をとられていた頃の学生でした。半田先生が学長になられると聞いてとても嬉しく思ったものです(半田先生の授業ははっきり言ってほ他先生方とは格が違ってました)。半田先生の実力は、こんなもんじゃないと思ってます。
社会に出てからわかったのですが、青学は周囲に好イメージをもたれているのは事実です(自分でもビックリした程です)。ですから今後とも青学がどんどん発展してくれるのを切に願っております。バブルの頃の青学はすごかったではなく、(歴史が浅く、OBもそれほど多くないからこそ)これからどんどんレヴェルを上げていってほしいです。青学関係者がこのサイトを見ているか知りませんが、OBが常に目を光らせている早稲田なりの大規模校ならずとも、母校の動向に青学OB方は非常に注目していると思いますよ。
がんばれ!!青学!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板