[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
文学部日本文学科スレッド part2
504
:
名無しさん@青学生
:2004/11/22(月) 09:05
>>503
この人、多分学科のことを良く知っている人なのでしょうね。
少なくとも、二行目の『屁理屈ばかりで、実行の伴わない
ダメ人間どもの集まり。』と言うのは、否定しません。僕らの
世代はそうでした。学生の向上心が足らないし、また人のいい所を吸収して
自分を高めるという意識は学生にまるで無いので、大学の一つの目的
である、他人から刺激を受けて何かを達成するみたいな雰囲気はあまり
無かったことも事実。ちょっと何かに抜きん出てしまうと他の人が
引いてしまい、孤立してしまうよね。それじゃ、ちょっと面白くない
よね。
三行目の『社会に出ても活躍できる人材は少ない。』と言うのは、
これはどこに行っても一部だよね。日文固有の問題ではないよね。
今の日本の大学の教育システムではいわゆる世界に通用するトップエリート
養成はちょっと無理だなーと思うね。現状では、基本的に、エリート養成は
英語でやるしかないしね。出版量が多すぎて、必要最低限の重要文献を
日本語に翻訳してからやっていては間に合わないし、また重要な文献は現状
では圧倒的に英語だから、英語が出来ないと話しにならないよね。
僕らの時代だと、日文では、日本の大学で外国語(この場合はもっぱら英語
だね)で講義をするということも問題視していたしね。今なら、就職の時に困るから、さすがに英語ぐらいはちゃんと
出来ないと話しにならないと言うことはまあ平気で言えるようになったの
だろうけど、昔はこれを言うと変人扱いで、時代の先を読むことが出来ない
人間が多いなーとつくづく思っていたね。勿論、これを言うとすぐに色々な
屁理屈をこねる人間もまだ多いだろうけどね。パソコン一つでも、かなりの
アレルギー反応が多く、繰り返しになるが、つくづく「時代の先取りが
出来ない連中が多いなー」と嫌気が差していたね。最新鋭のことをやること
だけがすべてではないが、それでも、僕としてはもう少し他の人たちに僕の
意見を聞いてほしかったという思いは今でも強いね。
ただ、個人的には、カリキュラムの組み方をもう少し工夫すれば、藤田晋
みたいなスーパーヒットを生み出すことは出来るとは思う。ただ、かなり
教員側に労力がかかるから、嫌がるだろうとは思うけどね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板