したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

文学部日本文学科スレッド part2

450名無しさん@青学生:2004/04/14(水) 13:47
>>447
えらく詳細な講義情報ですね。どうもありがとうございました。
え、私ですか?日文が生み出した最大の恥○です。10年前ほどに
卒業いたしました。現状ですか?身分がばれますので、ご勘弁を。
まず、わが世代においては、一番初めに日本文学基礎演習というものが
ございまして、ここで変体仮名の読みの練習をいたしておりました。
テキストは、影印本の「更級日記」でございます。前期のテストは、
助動詞「む」の職能についてでございましたが、後期のテストは覚えておりません。
そのほか、日本文学概論が必須としてございまして、今はお亡くなりになったN
先生のご担当でございました。試験は後期の一本勝負だったように記憶しております。
「もののあはれ」について論ずるものでした。高校時代に読んだ本居宣長の
『紫文要領』の一部を引用しながら答案を
書きました。さすがに、ここに書かれていることの一部は高校で触れている
でしょう。講義中、佐藤春夫の「さんまはにがいかしょっぱいか」を引用し、
「これぐらい卒業までにわかるようにしてあげます」と先生はおっしゃって
いましたが、勿論、こんなもんは予備校で学んでおり、怒り心頭になりながら
下宿に帰ったことが懐かしくもあります。
今は、文学研究法がありますが、これは、前田愛の「文学テクスト入門」と
テリー・イーグルトンの「文学とは何か」を読むのでしょうか。両方とも
勿論読んでどこに何が書いてあるか完璧に覚えているべきものでしょうか。
さすがに、文学部出身者が、「デリダって誰?」では、恥ずかしいでしょう。
国語史は必須から外れているのですか?僕らのころは、必須でした。
国語学概論はテキストは覚えておりませんが、テストの一部は、「こ、そ、あ、
ど」について論ずるものでした。
国語学特講はまだ、益岡・田窪著の「基礎日本語文法」ですか。名著ですね。
勿論、本棚に飾ってあります。試験は後期一本で、日本語における「副詞」に
ついて記述するものだったと思います。しかし、本音では、先生が講義中に
ご紹介なさっていた岩波講座、認知科学7の「言語」というのがありますが、
こちらの方を講義してほしかったですね。国語学からは相当離れるのですが…。
近世文学のS先生は、相変わらずマスメディアについて論じているのでしょうか。
近現代文学専攻の新任H氏(僕の先生でも上司でもありませんので)に客を
取られまくっているのでしょうか。僕らのころは、受講人数が100人程度いたか
と記憶しております。女性からの人気はすさまじいものがございました。近世
文学専攻の教授陣二名は異常に女子学生からもてておりましたので、ジェラシー
のあまり、畳をたたいて悔しがったことは言うまでもございません。
漢文学概論はいまだに世説新語を読んでいますか?期末は訓読と語句の意味を
答えるものでした。この講義には、伝説が残っております。僕らの年代には、
内部進学の某女子学生がいました。仮に、Zと呼んでおきます。このZ、
講義にはほとんど参加せず、単位取得のために後期の試験を受けに来たわけですが、
出来が異常に悪く、訓読もほとんどアウト状態。また、語句の説明もほぼ白紙
だったのですが、何とこのZ、一問だけ答えていたのですが、その問題は他の
受講者は誰も出来ておらず、正解者は何と一名というものでした。で、O先生は
Cで合格させたそうです。このZ、偶然にも演習Aでまたご一緒させていただき
ましたが、先生がこのZに疑問を投げたり、また議論につまったりすると、
すっと突破口を作ってしまうので、真の天才を見た思いがいたしました。しかし、
このZ、相当変なところがございまして、4年の6月になっても就職活動をせず、6月ごろになって、
「どうやって就職活動するの」と質問するので、唖然としながらゼミのメンバーが
教えておりました。いや、こんな変人女を見ただけでも、青学の日文に来た
甲斐があったというものでございます。おそらく、超金持ちの娘なのだろうと
想像いたしますが…。
演習は僕らの世代は一個だけでオーケーで、A、Bと分かれており、
Aが必須でございました。Bは裏ゼミと呼ばれており、これを取る奴は
やる気がある学生と考えられておりました。僕は、A、B一個ずつ取りました。
当時は、演習Bを取ると、特講の単位一個に編入可能であり、特講は6個取らねば
なりませんでした。僕は、先生が好きで、演習Bを取ったに過ぎませんし、また
卒論の保険をかけただけです。
これだけ書けば、まあよろしいと思います。皆様、どんどんお書き込みください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板