[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
文学部日本文学科スレッド part2
359
:
354
:2003/11/28(金) 17:21
>>358
そんなところで尖がらなくても、素直に図書館に行って眺めてください。
あなたの議論したいラインはよくわかりますが、生産性がありません。
僕の少々英語的な表現ですが、大体、非常に優れた本を形容する場合は、
英語ではこういう誇張表現をします。日本文学のスレッドで日本語の
ロジックで書かないのはルール違反なのでしょうが、ご了承ください。
ついでに、
あなたはエコが誰かご存知のこととは思います。エコのような世界的な学者から、
研究のテクニックを盗むなど、そう簡単に出来ることではありません。
日文の教授陣でも、英語かフランス語さえ話せれば、一生のうちで
一度でいいからお話したい学者だろうと思います。
さらに正直に言わせていただくなら、
特に日本文学の論文においては、外国文献を引用する場合でも、
英語でさえ原典を参照せずに、しかも翻訳されたものから引用する際に、
該当の外国語で原典の題名さえ参照文献に併記しないため、国外で
該当文献を検索する際に多大な困難を引き起こし、
論文の検証作業が著しく困難になっています。
このような状況においては、まだまだこの本から学ぶ部分はあると思われます。
とりあえず、青学の図書館の中にあり、文学部のstudent(あえて英語にしてあります。
学生以外の翻訳はわかりますね)なら読むべきだと思いますが、
日本語の翻訳の無いと思われるものをあえてあげておきます。まさか、英語文献で
お手上げになることは無いでしょう、「英語の青山」なのですから。
ご感想をお聞かせいただければ幸いです。
The role of the reader : explorations in the semiotics of texts
出版社等Umberto Eco. - Bloomington : Indiana University Press, c1979. viii, 273 p. ; 25 cm. - (Advances in semiotics)
著者名Eco, Umberto
分類DC:801.9
コードCODE=20226602
もしお金に余裕があるのなら、同じく、
Eco, Umbert, 2000, Kant and the Platypus: Essay on Language and Cognition
Publisher: Vintage
ISBN: 009927695X
アマゾンで注文できます。
内容がよく理解できない場合は、あなたの基礎的な数学能力に問題があると推測されます。
素直に理工学部へ行って、微分積分と線形代数を履修してください。
そのあと、デルタ・エプシロン論法にのっとった解析学をきちっと学び、
数学の厳密なロジックに慣れてください。
そうすれば、ここに書いてある事はほぼすっと頭に入ってくるようになる
でしょう。implicitに数学のロジックが使われているからです。議論に
都合がいいと感じる場合は、英語で書き込んでいただいても結構です。
ほかの西ヨーロッパ系の主要言語でも最低限対応します。
では、ご健闘をお祈りします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板