[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
知ってる民話を投稿しよう!
2
:
たま
:2025/04/27(日) 01:52:40
山に隠れ住んだ事から、平家方だったのではないかと思い。
AIに次のように尋ねてみました。
「次助が平家方であった可能性は?」
答えは次のように返ってきました。
民話の伝承と、武藤一族の動向から考えると、武藤次助が平家方であった可能性は非常に高いと言えます。
その根拠は以下の通りです。
* 民話の伝承: 橋立村の民話では、武藤次助(藤原を名乗った可能性のある人物)は戦に敗れてこの地に逃れてきたとされています。敗れて逃れるという状況は、平家方として戦に加わっていた可能性を示唆しています。もし源氏方であれば、敗走する必要はありません。
* 武藤一族の動向: 監物太郎頼方は平知盛の近臣であり、一ノ谷の戦いで平家方として討ち死にしています。武藤一族の中で平家に属したのは頼方とその弟の武藤資頼のみとされていますが、資頼は後に源氏に帰順しています。この状況下で、頼方の子である可能性が高い次助が、父と同じ平家方として戦っていたと考えるのが自然です。
* 隠れる理由との整合性: 前述の通り、平家方であったからこそ、戦後に源氏方の追及を逃れて身を隠す必要があったと考えられます。もし次助が源氏方であれば、隠れる理由は見当たりません。
これらの点から、武藤次助は父である監物太郎頼方と同じく平家方として戦に身を投じ、一ノ谷の戦いでの敗北後に橋立の地に落ち延びた可能性が高いと結論付けられます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板