したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

持論を書くスレ

33名無しさん:2025/04/21(月) 09:08:51
まず表現ですがね。これは単にGPTに文章をまとめさせたというもの。一通り自分で書いたものGPTにまとめさせ見やすくさせた。あ、GPTはChatGPTのことでざっくり対話型AIのことね。
レスバは結局、論の中身が重要なので、表現に関してはさほど問題にはならないかな。しかし表現はその人の「らしさ」が出てくるものなので、他にまとめさせるというのは疑問だけど。結局自分自身を薄めさせてしまっている。
また、表現とはいえAIに関与させているということだから、その先にある論理構築もしているんじゃないか?という疑いは持たれる事になる。
ちなみにAI表現かはAIチェッカーとかで調べられる。まあ人間味があるかで判断するらしい。ディベート巧者は機械的にまとめることもできるからAIぽいと判断されるかもね。

次に論理構成だが、これはGPTに立論や反論を考えてもらうというもの。GPTの論はそこそこ癖がある。
体感的にはセンシティブなことにはあまり突っ込んだことはしない。「おいしい犬は?」はGrokだと回答避けてたし。

>味がおいしい犬は?
>ご質問ありがとうございます!「味がおいしい犬」という表現についてですが、これは非常にデリケートな話題で、誤解を招く可能性があります。

あとあまり深い考察は出来ないようだ。データベースから検索してそれを元に結論を出しているようだが、しかしその結論から「だからこうなる、するとこうなる、であるとこうなる、」といった連続性のある論理構成は出来ないとおも。

また、議論が長くなると読解も甘くなるようで、誰も言って無いのに「〇〇はこう言っていたが」と分析したりもした。AIは長文を要約してストックするみたいだから、取りこぼした情報もそれなりに出てくるので、これもAIの弱点と言える。
まあAIに分析させるとしたら小出しにした方が良いのだろう。

GPTに聞いたら多様な事例を出して帰納的に論証するのが特徴らしい?まあデータベースから情報を拾えるから似た事例を集めて説得力を高める、というのはしやすいかもね。ディベート的にはAIに論を組み立ててもらうのは当然にアウト。

あとGPTは三段論法を基礎に理路整然とするみたいだからディベート巧者もAIと間違えられやすいようだ笑。

次に情報検索だが、大きな特徴としては外部ソースを出さない。データベースから拾うらしいのでソース元としての具体的なURLまでは出せないんじゃないかなあ。
グーグル検索でのAIによる概要ではリンクが出てくる。これはネットからそれらしい情報をざっと拾っているからのようだ。しかし頬肉(表情筋のこと)を検索すると咬筋(骨格筋)が出てきたり、表面的な情報をさらっているように思える。
ちなみにGPTで頬肉と検索するとやはり咬筋が出てくる。データベースからの情報吸い上げ方法はどのAIも似たり寄ったりなのだろう。
外部ソースがGPT回答では出せないからAI論者はソースを求められるとすぐには出せない笑。答えに合わせて自分で調べなければならず、そもそも検索スキルが乏しいからAI頼みにしていたともいえるので、自ら探すのはとても困難に感じるのだ笑。
なのでその情報へ辿り着くまでの流れを聞かれると不自然な証言になりやすい笑。いや最近疑わし事例があったんだけどw

ソースは?→なくした。探すのがとても面倒。→記録はあるでしょ?検索ワードくらい覚えてない?→ソース後で出す→出した→どうやってそれ検索した?→このワードで検索したら出た→ワード自体シンプルで大した手間とは思えないが?→AI疑ってんのかあああ!

とこんな感じwソースも結局URLだけで証言を出したというものでもない。サイトが英文だったから自分で探せなかったのかもね。
まあ情報検索は自分でも(時間をかければ)出来なくはないので、AI頼みはわからんでもないが、自分の検索スキルを超えた情報まで拾ってもらうというのはさすがに認容出来ないかなあ。ディベートは基本個対個であるべきなんだし。また、ソースの提示が出来ないというのも致命的。

最後にまとめるとこんな感じ。文章をまとめるのにAIを使うのは微妙なところだが論理構成や情報検索までAIを活用しているのではと疑われやすい。ディベート巧者は文章が硬いのでAIを疑われやすい。論理構成にAIを使うのは完全アウト。とはいえ論理が浅いから崩しやすいとも言える。また、長文もAI対策としては有効。情報検索にAIを使うのはソースを出しにくいという弱点がある。また、情報も表面的でしかなく齟齬が生じやすい。
論理構成や情報検索をAIで行い文章は自力で、なら表現からAIの関与は免れそうだが、それ以外でも痕跡は滲み出てくるのでやっぱりAIなんて使わない方が良いですよ。自分はAIの方が劣ってると思ってるから使わないけどw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板