したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

おにせvsりおし

35りおし ◆rios.NZyes:2024/11/21(木) 16:54:38
17:49 鬼瀬 >掲示板の件では期限定まってないのに遅れた事を謝ってたよね?

僕が約束の件で謝ったのは「もうすぐレスできる。乞うご期待。」の部分もあったからであり、これは今回のケースとは異なるものだ。「もうすぐレスできる」は間もなくレスを返すという意思表示であり、それと換言して差し支えない。ただ「ディベートをしよう」という約束だけなのであれば、明確な期限が設定されていないので僕に非はない。しかしもうすぐレスをすると言っているにもかかわらず5ヶ月もの間音沙汰なしというのは、「もうすぐレスをする」というもう一つの約束(というより、掲示板論争をする際に僕とりおし間で交わした約束の一部)を破っていると考えるのが妥当(著しく期間が経過しているから)だし、これは一般常識からしても批判されて然るべき内容だろう。りおしもそう思ったから、わざわざその僕の発言を引用してきたんじゃないのか?「ディベートしよう」だけだと約束を破っているか微妙だから、それを引用してきたんじゃないのか?

で、今回のケースはどうだろう。

僕とりおしの間で交わされた約束は「鬼瀬とりおしは、10月23日21時から10月30日21時まで、対抗戦の選手として、その大会のルールに則って論争をする」ことのみであり、「なるべく早くレスをする」というような口約束は交わしていない。(1)だの(2)だのごちゃごちゃ言っているが、

>全く同じ状況が今回発生している

わけじゃないし、「期限内であっても遅刻はするべきではない」なんて暗黙の約束(笑)は共通認識としてない。だから破るもクソもない。僕の謝罪は、もうすぐレスする」が遂行されなかった(約束が破られた)ことに対しての謝罪だからだ。その五ヶ月ってのも結局、「もうすぐレスする」から五ヶ月経過した、って話だろ?なら、その掲示板の件と、そのような約束のない今回の場合を同じものとみなすのっておかしくないか?

これがルールの話じゃなくてモラルの話であることなんてはなから理解してんだよ。お前の根暗妄想5963モラルで否定される分にはどうでも良いが、それが人間界の一般社会に普遍的にあるモラルなのであればまだ取り合う余地があるから、どうなの?って言ってるわけ。僕の行為を、責められるべき遅刻として扱う社会通念がどういうもので、本当に社会の通念なのかを答えなさいよ。

17:49 鬼瀬
ギャラリーがどうのこうの言ってるけど、「試合はじまったのに亀な人」は、単に鬼瀬がレスを返すのが遅いという状態を述べている可能性も十分にある。「亀」は遅いことを揶揄する表現であり、遅刻のみを指すものでは無いからだ。レスするのに時間がかかっていることと、決められた時間に遅れる遅刻とでは話が変わってくる。そもそもその発言が僕へ向けられたものかも怪しいし、それを「社会の反応だ!」として、鬼瀬の遅刻の認識がおかしいと結論付けることこそ、まさにおかしい。

そして、解釈の話。

>B解釈が不自然だとは論証されていない。

念の為、昨夜言ったことをもう一度話しましょう。りおしはレスの冒頭で掲示板の約束の件について言及したのに対して、鬼瀬もそれに対するレスの冒頭で「約束の件」に返信している。「約束の件」の解釈の候補として掲示板の件があるということは、その二つに趣旨に重なりがあるということだが、通常、特に断りがなければ、その内容や文脈は引き継いで読むのが当然だ。そうでないと話が噛み合わないから。そういう意味でも、B解釈は不自然であり、従ってA解釈の方が自然であると言える。この点に僕の過失はない。

>過ちを認めたからこそ謝るんだろ?

内容自体が誤りだとは認めてないよ(2回目)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板