したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

おにせvsりおし

30りおし ◆rios.NZyes:2024/11/21(木) 16:52:59
13:18 っょっょ璃御紫
別に交渉自体いいんじゃないですか?何がどう失礼かも説明が無い。潔さを示して判定人に同情・共感でも狙ってるんですか?謝罪?どこで?謝罪を運営が受けたかも不明。はたから見たら口八丁ですよ。
判定人側が謝罪を受け入れたかも不明だし期限変更の理由が欠ける。連投制限を5にするで良いですよ。運営の公式アナウンス必須で。もっとも、この機会に書き溜めた文章投げるんだけど↓(2/3)

まず、鬼瀬は強さについて何も語ってない。りおしは強さの定義を多様な例を交えて示し、「お前ら弱いんじゃね?」と批判した。これは定義→主張という論理がある。しかし鬼瀬は強さについて何も定義付けてはいない。「いわゆる強者と呼ばれる人たち」とは言っていたが、これは他人による評価であって鬼瀬の評価ではない。そもそも伝聞で強いとは言えない。EランからすればDランは強いがCラン以上からは弱いとなる。伝聞は相対的な評価でしかなく、絶対的な強さを表してはいない。

鬼瀬は「その立ち回りをしっかりこなせている人間が強いと呼ばれてたりするんじゃないか」とも言っており、ここでも他人による評価であり、さらには「呼ばれてたりする」の根拠も無く、「じゃないか」は曖昧である。つまり印象で語っているに過ぎず、鬼瀬が考える強さの基準は何ら示していない。あくまで、”強いと呼ばれている人の特徴”を並べているだけだ。

他人の意見を基礎にした、自分の意見をはっきりさせない申し訳程度の定義は強さの定義とするには全く足らず、そのような定義を基礎にした「りおしくんの意見にはあんまり共感できないのよ」という主張は理由が欠ける。また、「あんまり」は完全に否定する内容ではない。このような曖昧な主張を基礎にした「だから」「賛同しかねる」も理由が乏しい。よって鬼瀬の主張になんら共感出来ない。

鬼瀬は「①強者と呼ばれる人たちがいる②彼ら(①)は地道にポイントを稼ぐ立ち回りをしっかりこなせている」とだけ言っている。①は他人の評価であり②は自分目線の事実である。どこにも定義→主張といったものがない。通常、共感とはその人の主張に対する働きかけなのであり、①への共感は、そう呼んでいる人らに向かうべきものであり、②はただの事実なので共感の対象にはならない。「太陽は東から昇る」は自分の意見ではないので共感の対象にならない。こいつにとってはそうなんだ、である。

13:18 っょっょ璃御紫
サイゼを例にすると「⑴サイゼはおいしいと言われている⑵サイゼは冷凍食品のレンチン調理だ」となるが、⑵に対しては「ふーん」と思うのがせいぜいだろう。⑴は自分の意見ではないので「⑴⑵」全体の発言者には共感は向かない。
仮に「③地道にポイントを稼ぐ立ち回りをしっかりこなせている人は強い」という三段論法をしたとしても、「強者と呼ばれる人たちは地道にポイントを稼ぐ立ち回りをしっかりこなせている」から「地道にポイントを稼ぐ立ち回りをしっかりこなせている人は強い」は当然
18:42 riosi 仮に「③地道にポイントを稼ぐ立ち回りをしっかりこなせている人は強い」という三段論法をしたとしても、「強者と呼ばれる人たちは地道にポイントを稼ぐ立ち回りをしっかりこなせている」から「地道にポイントを稼ぐ立ち回りをしっかりこなせている人は強い」は当然には導けない。「ある命題が真でも、逆や裏が真とは限らない」からだ。「⑶レンチンだからサイゼはおいしい」とは限らない。

また、「ポイントを稼いで勝ちを掴む強者が居ても良いと思う」はりおしの定義を否定するものでもない。居ても良いは別のタイプの強者が居ても良いというものであり、りおしの定義を否定出来ない。

りおしの強者の定義は漫画やスポーツなどを例にしており、一般的普遍的な内容だ。鬼瀬自身も「分からんでもないと否定していない。一方、鬼瀬の言う「地道にポイント」等は具体例もなく自分の印象つまり主観を語っているかのようだ。
例えば、一撃必殺について鬼瀬は「ありふれてそう」と言っていたが、りおしの言う一撃必殺をしている人がみんなから「強者と呼ばれる人」となり、その「強者と呼ばれる人」を鬼瀬が見て「地道にポイントを稼いでいるんだ!」と見てしまい、「とても当然のことだ」と思ってしまった、という誤認のケースも充分ありえる。また、弱者の「とても当然」とする地道戦術を、一撃必殺をする強者に当てはめてしまったケースも考えられる。とても当然だ、当然だからみんなしている、みんなしているから強者もしているんだ、という理屈だ。つまり鬼瀬の強さの説明ではとてもても足りない。印象・主観だから客観的な証明も出来ないだろう。
よって鬼瀬は強さについて語っていないし語れていない。

こちらは鬼瀬の強さについて共感出来ない理由を超具体的に述べた。鬼瀬の「共感できないのよ」は具体的ではない。論理の差が明確に現れている。もちろん、鬼瀬が下でりおしが上。

13:27 っょっょ璃御紫
(3/3)

まずね。鬼瀬は色々と期待外れなんですよ。試合開始になっても現れない。自分から予定を立てたのにも現れない。遅れたのにそれについて何も言わない。開始時間まで相当な準備期間があったのに何も準備していない。
ギャラリーがしているであろう期待に応えようと、自分は長文準備していたし開始ちょうどに投下した。90レスへのルール変更もテンポの速いやり取りが期待されるからなるべく早く返信している。論理的な殴りをするために長文とはなっているがな。

共感とはその人の思っている疑問や期待に応えてこそだ。自分の思っていた事を言ってくれていると感じたからこそ共感に繋がるものだ。
鬼瀬は「共感」と言っていた。つまり共感を意識している。しかしギャラリーの期待に応えられていない。共感に繋がるとは思ええない。
鬼瀬はずっと「僕は」なんですよ。ちょっと並べてみますね。

>僕はその姿勢を批判する気には、ちょっとなれない
>勝手ながらに思ってる
>僕は、論理以外にも重要な要素はあると思う
>自分が遅刻したという認識は無い

自分語りばかりですね。ギャラリーの疑問や期待を言語化しているわけではない。これで共感狙ってるとしたら「みんなボクに共感してね!お願い!」というお祈りレベルでしかねーです。「ウンウン!ボクチャンはそう思うんだよね?共感!」という期待でしかねーです。論厨からしたら「お前がそう思うんならそうなんだろう。お前ん中ではな」にしかなんねーよ。
あとお祈りなんてよえーやつしかしないからね?つえーやつは祈る必要ねーかんな。

ついでに言えば「強者の責務」をこちらは果たしている。開始からずっと殴ってるし鬼瀬の小石投げもピッチャー返ししてる。初手3kを他のやつに見せたら「えぐ。なんこれ。超長くね。もうこれやる気無くすやろ」って言われたからね。最初から見せてんのに「楽しみにしてます(鬼瀬1ターン目の2レス目)」はおかしいんだよ。

あとね。「分かんない」の発言に共感を求めてるなら、「これは審判も分からないだろうから共感してくれるはず!」という期待がある事になるので、これ審判の読解力を「自分が分からないから審判も分からないに決まってる!」と下に見ている態度になるからね?社会通念をぐらい知っておきましょう笑。

ついでに。(数字/数字)は日時か書き溜めの数を示す。まあ分かるか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板