[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
おにせvsりおし
24
:
りおし
◆rios.NZyes
:2024/11/21(木) 16:48:33
23:50 っょっょ璃御紫
>約束の件はすっかり忘れていました。
まずね。約束の件は2件あるんですね。掲示板の論争と当試合。
鬼瀬くんは①自ら試合時間を提案した②形式も自ら選択した③りおしはそれらを承諾した。③の時点で約束が成立しているわけですね。自ら当試合開始時間等を設定したにも関わらず、24時間の大遅刻。社会通念で考えれば「約束を忘れてた」と受け取られても仕方ないですね。
鬼瀬くんの文章に目を通してみましょう。この表現ではどちらの約束の件かわかりませんね。48時間内に返信するというルールはあれど、自ら設定した時間に現れないのは責められるべき理由として相当だと思いますよ。他の試合でもここまで遅れた人はいない。ましてやここはフリーの試合だし、そちらは一応はオプチャで強い連中を集めたチームだ。さらには自ら設定した時間だ。こちらとしては遅れた事について鬼瀬から何か一言あって然るべきと考えるものだ。
つまりこちらの立場では「忘れていました」「申し訳ない」「逃げたということにしてもらって構わない」は当試合に適用しても何ら遜色の無い文章なんですよ。特に「但し「約束の件」は掲示板の約束に限る」という但し書きもない。しかも鬼瀬は「りおしくんの文章に目を通して」と文章について批判の目を持っている。鬼瀬は自分自身の文章についても自ら批判出来たはずであり、りおしの立場を勘案して「今の立場では鬼瀬は約束を忘れてたと見られても仕方ない」「この文章では試合に遅れた事についての謝罪と受け取られても仕方ない」と気付けたはずだ。
もし「約束の件」が当試合又は当試合と掲示板の両方についてを指すなならば当試合の敗北宣言となる。掲示板についてを指すならば敗北宣言とはならないまでも、りおしの立場でそれと受け取られかねない、誤認を誘発させる誤った文章を書いた事になる(しかも他人の書いた文章を批判出来る立場で!)。鬼瀬の大きな過失を指摘しますね。
>別に僕はいわゆる強者と呼ばれる人たちにそこまでのロマンを求めてるわけでは無いんですよねえ。
それは君が弱者だからですよ。こちらは「強者とはかくあるべきだ」と言った。「求めるべき」ではない。君は求めるべきだと受け取ってしまい、「求めてるわけでは無い」と反論したわけだ。そう受け取ったのは君が強者に対し一定のロマンを求める弱者だからであり、だからこそ「形式を選択」「地道に」と
自分の求めるロマンを並べたわけだ。これらは「居ても良い」というものであって「かくあるべき」という話ではない。君は弱者の立場で強者の理想像を並べたに過ぎない。
>あんまり共感できないのよ。
それは君が弱者だからですよ(2回目)。強者が弱者に共感出来ないのは当然でしょ。その立場になっていないのだから。子供が大人に共感出来ないのと同じ事。君はずっと「強者とはかくあるべき」とは語ってないんですよ。「強者と呼ばれる人たち」と距離を置いた見方もしている。
「勝負事の世界」?勝負と試合の違いも分かってない?「試合に勝って勝負に負けた」って聞いたことないですか?試合と勝負の違いについて考えた事ないですか?君が言ってるのは試合の話。チーム戦、ルール、立ち回り。外部の目を意識した試合の話なんですよ。勝負というのは1対1で己の尊厳を懸けた戦いであり、試合とは別の次元にあるものだ。こんなことすら考えた事が無いのか。バカめ。
>短文で攻めるのが得意だ、という人が居てもおかしくないだろうしねえ。
いいですか?「短文で攻めるのは弱者」がこちらの主張。上記引用文はりおしの持論を強化するものにしかならないです。「試合に勝つためだに弱者なりに工夫している」という開き直りです。こちらの意見「強者とはかくあるべき」は「弱者とはこういうものだ」という説明でもある。鬼瀬の意見はこちらの意見「弱いやつがちょっとでも自分が有利になるように自分の土俵を選択する。」をそのままトレースし、「勝つためだ〜」と言い訳をしているに過ぎないんです。こちらの強者とは〜に共感しないとしても、弱者とは〜に賛同してる意見です。
>将棋や囲碁
囲碁は知りませんがね。将棋には「鬼手」「奇手」といった、一手で決着がついてしまう手があるんですよ。また、誰にも気づかないルートで詰ませたり必死をかけたりも相当ですね。論争においては複数の論理や相手の証言を組み合わせて相手の矛盾を証明したりですかね。過程をすっ飛ばす?そんな事こちらは言ってませんが?漫画で過程をすっ飛ばしていきなり必殺技で決着なんて普通ないでしょ?「分からんでもない」と言っているのに「あんまり想像できない」ってなんですか??
「単に相手の誤りを的確に指摘すること」?が「案外ありふれてそう」?
君はついさっき「地道にポイントを稼いで」「なるべく勝率が上がるように立ち回る」「とても当然のことだ」「その立ち回りが強いと呼ばれる」「その姿勢を批判する気にはなれない」と言っていた(「その姿勢」は地道に〜等を指すと思われる)。これらは一撃必殺に対する姿勢ですよね?「そこまでのロマン(一撃必殺)を求めてるわけでは無い」なんですよね?これらが「とても当然」なのに「(一撃必殺が)ありふれてそう」ってなんですか??当然であるならば地道に〜の方がありふれてるんじゃないですか?
また、地道に〜を一撃必殺と対局に置いてますよね。そして「一撃必殺=強そう」に「分からんでもない」としている。であるならば、地道に〜の立場である君からしたら一撃必殺は「華のある勝ち方」と見るのが普通なんじゃないですかね。これこそが「強そう」なんですよね?
>りおしくんが低評価している喧嘩師もそれくらいは出来るだろうし
出来るだろうと思った理由挙げてもらえます?こっちとしては弱い子が出来ていたとは記憶にないんですけど。そもそも君は一撃必殺について深い理解がないはずですよね。「想像できない」「しっくりこない」なんて言ってるし。深い理解がないのにどうして「出来るだろう」なんて言えたんですか?こちらの「知ってはいても理解してないのと同じなんですわ。」がまんま刺さっていませんか?
特別な修行?自分は最初から出来ていたからそんな想定してませんよ。君にとってはそんなに特別な事なんですか?一撃必殺が。
あと君、さっきからあるだろう〜ありふれてそう〜出来るだろう〜とかフニャフニャした意見ばっかりなんですよ。はっきりした意見は無いんですか?これが君のポイントの稼ぎ方なの?フニャチン意見でどうポイントを稼ぐんですか?それとも判定員に「ウンウンありふれてそうだよね!共感!」とか期待してるんですか?これ論理的な態度じゃねーですよ。印象論で共感集めてるだけ。君、ここまでどこで論理を披露した?
>論理ガーとぬかすことになにか問題でもあるんですか・・・?
「ぬかす事に問題」なんて言ってませんよ。それでは足りないという話です。論理以外にも重要な要素?意識?それなあに?文字数が足りないので意見待ち。
00:11 っょっょ璃御紫
2段目冒頭「強者が弱者に」を「弱者が強者に」に訂正。
00:16 っょっょ璃御紫
2レス目後半「試合に勝つためだに弱者なりに工夫している」を「試合に勝つために弱者なりに工夫している」
3レス目前半「対局」を「対極」に訂正
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板