したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

おにせvsりおし

23りおし ◆rios.NZyes:2024/11/21(木) 16:48:14
21:29 鬼瀬
@っょっょ璃御紫
はい、こんばんワ。
約束の件はすっかり忘れていました。申し訳ないね。逃げたということにしてもらって構わないよ。お疲れ様でした。

まずりおしくんの文章に目を通してみて、うーん、なんだかなあ、と思ったの。りおしくんなりに「強者はかくあるべきだ!」みたいな思想があるのは分かったけれども、別に僕はいわゆる強者と呼ばれる人たちにそこまでのロマンを求めてるわけでは無いんですよねえ。自分のしたい形式を積極的に選択して、試合中も地道にポイントを稼いで勝ちを掴む強者が居ても良いと思うのよ。ここは勝負事の世界なんだから、強かろうが弱かろうが誰であれ、なるべく勝率が上がるように立ち回るのは、とても当然のことだと思うわけ。なんならその立ち回りをしっかりこなせている人間が強いと呼ばれてたりするんじゃないかとすら、思っちゃうわけです。だから僕はその姿勢を批判する気には、ちょっとなれないんだよねえ。

ましてや今回はチーム戦であり、我々が目指すべきはチーム全体の勝利なんだよ。そりゃあ自分だけ勝ってもしょうがないし、他のメンバーにも勝って貰わないといけない。であるなら、他のメンバーにそういった配慮を施すのは当然なのね。今回のルール変更もその一環なんじゃないかなあ、と勝手ながらに思ってるの。チーム内に、短文で攻めるのが得意だ、という人が居てもおかしくないだろうしねえ。中身の濃い論争をする自信があるとかないとか、そんなの僕からしたらどうでもよくて、ただその行為がチームの勝利の一助になってくれるのであればそれで宜しい。そういう考えが根底にあるのもあって、りおしくんの意見にはあんまり共感できないのよ。

だから
>そもそも形式選択って普通は弱いやつがやるもんだろ

みたいなりおしくんの意見には、賛同しかねるなあ。しかも形式選択をする要因となり得るのは、実力の有無だけじゃないだろうしねえ。例えば、今はディベートは面倒くさいからフリーにしようかな〜、とか。今はフリーよりもディベートの気分だからディベートにするか〜、とか、そういった実力以外の部分に起因することでもある。と言うのもあって、上記のりおしくんの発言には、全然そんなことないんじゃないか、と思っちゃうわけです。
21:29 鬼瀬 そういえば。一撃必殺を持っている人間が強そう!という感覚は分からんでもないけれども、論争における一撃必殺って、なんなんだろう〜?将棋や囲碁にだって、序盤、中盤、終盤という流れがあるわけで、いきなり必至、王手なんてことは無いはずなの。大抵の論争にもそういった過程があるだろうし、それをすっ飛ばして必殺技炸裂!勝負アリ!っていう構図が、あんまり想像できないわけよ。ああ、もしかして、単に相手の誤りを的確に指摘することを、「一撃必殺!」とか言ってるやつなのかなあ?でもそれって案外ありふれてそうというか、それが「華のある勝ち方」と言われてもしっくり来ないよね。りおしくんが低評価している喧嘩師もそれくらいは出来るだろうし。もしくは何かしら特別な修行を積まないと習得できないような、秘伝の技を想定してたりする?そこらへんどうなの?

まあでも、昔から「俺よりつえーやつは居ない」のスタンスを貫いているりおしくんのことだから、きっとこの試合で一撃必殺とやらを披露してくれるんだろうなあ。なんなら次のレスでもう勝負が決まっちゃうかもなあ。りおしくんには是非ともここで「強者の責務」を果たしてみせて欲しいのね。楽しみにしてますよ。

21:30 鬼瀬
>鬼瀬は論争は何が重要だと思う?よく論理ガーとかぬかしてるやついるけどさ。

論理ガーとぬかすことになにか問題でもあるんですか・・・?いや僕は、論理以外にも重要な要素はあると思うよ。意識とか。りおしくんはどう思ってるんですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板