[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
おにせvsりおし
16
:
りおし
◆rios.NZyes
:2024/05/20(月) 00:05:50
ゴミみたいなジャッジだったのでシェアw
13:15 ガンダム
大きな対立点もなく終わったこの試合の中で、ちゃららんをダサいとする白人男性に対しその論証が必要だとするちゃららんとは対照的に、必要な論証は終わっているとしてそれがただの言い張りだとしても評価される白人男性とで意見の相違が見られた。
この点について優劣の判断が出来そうだと思ったので、【ちゃららんがダサい事の論証は十分であったか】を争点として扱う。
そして、この争点について結論を出す為に【ただの言い張りが評価されるのか】についても検討していく。
まずは論証は十分であったかについて。
白人男性の主張としてはダサいと感じるかどうかというのは感性に委ねられるものなので「絶対的な論証」は出来ない。
相対的にダサいと言えるかどうかであるので、そう感じた要因を説明するだけで論証としては十分であるとするものである。
また、その個人の感覚(白人男性の主観)に客観性を持たせる事はしないというスタンスだった。
@@@
そもそもダサいというのは個人の感性に委ねられるもので、得てして相対的なものなんだよ。絶対にこれがダサい!というようなものはない。つまり俺はどう感じたかを説明できれば十分であり、それは論争の場でも同様。お前はダサいとは思わなかったのかもしれないが、俺はダサいと思った。ただそれだけの話。個人の感覚に依存するものに客観性を持たせるってどういうことだよ。美味しいものは美味しい、臭いものは臭い。感覚は千差万別であって、ここが論争の場であろうとそこに客観性を持たせる道理なぞ無いんじゃないか。十分でないと言うならその論証をしてくれ。もう無理だろうけど。
@@@
@「絶対的な論証は出来ない」ってどこw
@「道理が無い」を「持たせる事はしない」に変換すんなよw
それに対してちゃららんは、これはあくまでも論争なのでその言い張りを論証しなければいけない。
理屈が必要でそれが客観的に認められるものでなければならない。
これがただの言い張りと評価される主張の差であるとしている。
なので、白人男性のダサいとする主張が客観的にも認められる理屈で論証が必要であると指摘していた。
@白は一定の論証はしてたよw
結論から言うと、白人男性のスタンスや主張を見てもらえばわかるように白人男性だけに視点を置いた場合の主張としては十分な論証が出来ていたと言えるし、客観性を持たせる道理など無いと言ってるように個人の感覚の範疇としてダサいと言えるだけの主張にしかなっていないので客観性のある主張としては十分な論証がされていないとも言える。
問題はこれをどう評価するのかになってくるので、次は【言い張りが評価されるのか】という部分について掘り下げていこうと思う。
その前にまずは前提として、論争の勝敗を決める際の判定基準が論理(論理的優劣)で決めることに重きが置かれている事で共通認識が取れていることを念頭に置く。
@「論理的優劣」はレトリックから変化してきたという一般論的な話であって重きが置かれているが共通認識とはしてねーべ
その上で白人男性は「ただの言い張り」であっても加点されるケースは往々にあると述べていた。
が、そのケースを具体的に示した箇所もなければどのような場合だと加点されるのかと言った明確な基準も示されていなかった。
@それちゃらが求めてないだろw具体例がなければダメなんて偏見だろw
無論、論理的優劣だけではなく白人男性が挙げたようなレトリックや雰囲気での判定、ただの言い張りで勝敗を決するということも確かに出来るだろうが問題なのはその観点における判定をする際に、勝負を決する基準が今回不明瞭だったこと。
その基準が適用されるケースも示されていなかったこと。
@お前が無知なだけだろがw
@そもそもレトリック重視で両者で共通認識取れてんのに判定人がバカなせいで共通認識の意味がなくなってるw
@白「どちらかというとレトリックを重視していた」
@ちゃ「確かに昔はレトリックが重視されていた時代があったな。」
@ほんまバカ基準wwwwwwwwwwww
この2点と、前提にあるように現時点における論争の判定システムは論理性を重視した観点での判定になっている事で共通の認識が置かれていたこと。
また、論理に重きを置く判定システムが何故採用されたのか?という問に対する「論争だからじゃないの?」とするちゃららんの回答に白人男性は納得している。
それらを踏まえた時に今回の論争は、論理的優劣で勝敗を決める判定システムでの判定になる。
@へ?????
なので、どのような基準でただの言い張りが加点されるか不明な以上は今回の論争においては評価対象にならない。
よって、【ただの言い張りが評価されるか】については評価されないと結論づける。
@ちゃ「いや、ダサいと主張してるのは君で、それを論証しない事には意味がないって言ってんの。何故ならこれは論争だからだ。ただの言い張りならポイントにならないし、俺はそれを否定してんだからその立証責任は君に生じている訳だからな。」
@白「ただの言い張りでも加点される場合は往々にしてあるよ、モバゲーは知らないけど。ダサいの論証ってあれで十分じゃないの?」
@白は論証してたじゃん。
@ちゃらの「ポイントにならない」は論証してないただの言い張りだろが。
この結論から、ちゃららんの言うようにただの言い張りは論争において評価されないので論証が十分ではなかったと言える。
よって、勝者ちゃららんくん。☺
@こいつ頭悪いだろ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板