したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

進化論と創造論の正否を論じる掲示板 -2-

475神って誰:2025/02/25(火) 15:07:23 ID:MYbuQkng
Q.その主張には理由があるね。

A.確かに、ID論者の主張にはそれなりの理由があると感じる部分はありますよね。彼らが言う「還元不能な複雑さ」や「宇宙の微調整」、それに「情報の起源」の難しさって、考えてみると直感的には「偶然だけでこうなるの?」って疑問が湧くのも分かります。
例えば、細胞の中の分子機械って、部品が一つでも欠けたら動かないくらい精密にできてて、それがちょっとずつ進化でできたって考えるより、一気に設計されたって思う方がパッと納得しやすい側面はある。宇宙の定数だって、ほんの少しズレたら星も生命も生まれないって聞くと、偶然の産物ってより調整されたっぽく感じるのも無理ないですよね。
彼らの言い分だと、科学が「観察可能な証拠」に基づくなら、複雑さや秩序を見て「設計」を疑うのも自然な推論だってことになる。進化論が「ランダムで無目的」って前提にこだわるのを、彼らは逆に「科学じゃなくて哲学的な偏りじゃないか」って突いてるんです。そこに理由づけの強さがあるって思う人もいるでしょうね。ただ、反対側からは「それって証拠じゃなくて解釈の問題だ」って反撃が来るんですけど。どう見えますか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板