レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
進化論と創造論の正否を論じる掲示板 -1-
-
生物の進化を考える場合、大きく分けで進化論と創造論の二つに大別されます。
進化論にも色々な考え方があり、創造論にも様々なバリエーションがあります。
そのそれぞれに関して、その正否を幅広く論じていきたいと思います。
これまで同じしたらば掲示板の「シン進化論と創造論についての第1掲示板」で
同じハンドルネームで投稿してきたので、興味のある方はそちらを参照してください。
知識の有無は問わず、進化論と創造論に関して興味があり、フラットな視点でその正否の議論を展開したい方の参加を希望します。
-
最初に私の立場を明らかにしておきたいと思います。
私は創造論、その中でもID論と呼ばれる考え方を支持しています。
これは宗教的な人格神ではなくて、インテリジェントデザイナーと呼ばれる
存在が生物を設計した、とする考え方です。
宗教者ではないので、宗教的な背景はありません。
一方進化論に関しては、ダーウィンの述べている様な自然選択論による進化は起こりえない、と考えています。
その様な考え方をベースにこちらは議論を展開するので、賛同する方、反対する方、それぞれの投稿をお待ちします。
進化論、創造論も含めて、幅広い議論を展開できればと考えているので、ご参加よろしくお願いします。
-
このスレでは進化論創造論論争を決着させます。
-
では、そろそろ本題に。
現在自然選択論が厳密に検証された科学だと明確に主張している研究者など誰一人いない。
やってることは精々何とか自然選択の痕跡を見出いそうと血眼になっていること位。
自然選択の観察例とされているのはごく限られた事例で、勿論それらに対しては反論もあり
科学的な証明を厳密に考えればとてもそれに該当する代物ではない。
ソレにも拘らず、自然選択論が現在もまだ通説のごとく扱われているのは、
実に驚くべきことだ。
-
自然選択論を提唱したダーウィンの話と少し専門的になりますがゲノム(DNA)の話を少ししていきます。
著書「種の起源」でよく出て来るダーウィンの口癖、
「しかしこのように考えれば説明できる」
は勿論科学でも何でもない。
ダーウィンの論証は全てこの調子。
イクラ豊富な事例を持ち出してみたところで、これでは実証にも何にもなっていない。
教科書にも載っている工業暗化、或いはダーウィンフィンチ、その他大腸菌の変異、タスマニアデビル等、自然選択の結果の実例として引き合いに出されるものはこれ位しかない。
そしてこれらは全て全てゲノムの環境応答性でも説明できる。
自然選択の結果として精密に検証しようとすると矛盾点が噴出する。
逆にゲノムの応答性と考えれば、それ以上攻めようがない。
唯一の弱点はそのゲノムのメカニズムがまだ解明されていないことだが、それは現状の科学の進展状況を鑑みればやむを得ない事と言える。
いずれ発見されるだろう。
まだ発見されていないからと言って存在しないと断定するのが誤りなのは言うまでもない。
-
ゲノム、つまりたった4種類の塩基が対になって2重螺旋で延々つらなることによって構成されている
DNAの遺伝情報によって、すべての生物の形態と生命活動は規定されています。
従って生物の進化もこのゲノムの進化つまりゲノムの変異そのものです。
人のゲノムの全てが読み取られたからと言って、その意味が解明されたことにはなりません。
ゲノムの塩基配列の意味は、むしろ大部分が未知であり未解明です。
その塩基配列の変異が何故もたらされたのか、それを明らかにするのが進化を理由を解明すると言う事です。
-
ゲノムの話をもう少し続けます。
生物はゲノム、つまり4種類の塩基が対になって連なる暗号情報によって
完全に設計されています。
それは一卵性双生児を見ればよくわかりますね。
指紋であるとか、ほくろの位置とかの違いがるにせよ、外見上区別がつかないほどよく似ています。
ゲノムの主要な任務はタンパク質の製造です。
これがゲノムの中で遺伝子と呼ばれる部分の役割です。
ヒトで言えばゲノム全体の2%程度とされています。
-
ゲノムの話をもう少し続けます。
あらゆる生物はゲノムによって精密に設計されています。
一卵性双生児を見ればよく分かりますね。
ゲノム、つまりDNA情報が全く同じであればそっくりな人が生まれます。
それは人の場合約30億の4種類の塩基対によって決定されます。
ツマリ生物の基本情報は全てゲノムの塩基配列によって決定される訳です。
-
ゲノムのタンパク質製造過程はセントラルドグマと呼ばれます。
DNAの塩基配列がRNAに転写され、それが翻訳されてアミノ酸からタンパク質が生まれます。
アミノ酸は塩基3つが一組となったコドンによって生成されます。
生成されるアミノ酸の種類は20種類。
そのアミノ酸が連なってタンパク質が誕生します。
そのRNAからタンパク質への翻訳作業を行うのがリボゾームです。
リボゾームもタンパク質で構成されている、それ自身が巨大な分子機械です。
そのすべての過程は極めて複雑で精密にコントロールされており、その全ての設計を行っているのがゲノムです。
そのゲノムはたった4種類の塩基が連なることによってコーディングされた巨大なプログラムです。
-
引き続きゲノムの話です。
ゲノム、つまりDNAの塩基配列は生命の根幹にある訳です。
生命体を誕生させるためにはゲノムの存在が必要条件、ゲノムなくしては生命体は存在しえない、
と言う話になる訳です。
このゲノムの極めて精密で周到なシステムが偶然誕生しえたのか、
これが進化論を考える上でもその根幹に置くべきテーマです。
ダーウィンの時代は想像もしえなかったこのシステム、それがダーウィンの提唱した
自然選択説で説明可能、と未だに多くの人たちが疑いもなく考えています。
もっとも原始的な単細胞生物が何故誕生したのか、これは未だに全く解明されていない
謎です。
その原初の生命体が人にまで進化したその過程は、複雑化と多様化です。
その複雑化と多様化が何故成し遂げられたか。
自然選択論者は当然その自然選択論によってその過程を説明しようとしますね。
自然選択論は、簡単に言えばより生存に適したものがより多く生き残ることによって、
進化がもたらされる、と言う考え方です。
ツマリ生存に有利なものが生き残り、より生存に有利な形態になる。
では、複雑化と多様化は本当に生存に有利であったのか。
単にその個体数を増やすためだけであれば、複雑化は全く必要がありません。
多様化も、その環境に応じた多様性があれば十分で、現在の様に数百万種に及ぶ種を
誕生させる必要はありません。
コレは極めて自明の事柄なんですが、何故か自然選択論者はそれを無視します。
不都合な事実にはすべて目をつむる、若しくは何とか言い訳をこじつける、残念ながら
それが自然選択論者の態度の真実です。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板