したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

4次元的理解と人類のシンギュラリティについて

6:2022/12/17(土) 18:08:30
もう1つアイデアが出てきたので追記します。
上述した主体と客体が一致しているという理解は、「観察者と対象が一致している」ともいえるかもしれません。
この言葉すなわち理解の仕方は、ようやく、粒子と波動の二重性を理解する言葉のヒントになるかもしれません。
これも単なる思い込みなのか、深淵なる思い込みのなせる業なのか、俺自身も分かりません。
物理学については大学の理系で学ぶような知識は持っていないです。
これまで長い間、理解するということはどういうことなのか、その内実はどうなっているのか、「私」とは何なのか、うまく文章を書こうと思ってもそれがなかなかうまくいかないのはなぜなのか、今思えばそういった諸々のことをずっと考えてきていたので、それらが今朝起きたときに統合されたということかもしれません。
最初は感じることを感じる、考えていることを考える、自覚することを自覚するといった思考訓練から始めました。
最後のピースとして、哲学書を読んでそれがはまったという経緯を辿りました。
もしかすると言葉を整理していけば3次元的理解から理解の段階を引上げるための架橋となる理論を構築することができるかもしれません。
くどいですが、これも単なる思い込みなのか、深淵なる思い込みのなせる業なのか、はっきりとは分かりません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板