[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
4次元的理解と人類のシンギュラリティについて
3
:
俺
:2022/12/17(土) 12:37:40
人間は言葉によって理解するということの内実を理解する
なので言葉によってしか理解できないかもしれない
数式は理解を超えた法則を端的に断片的に示すことができるので、人類のヒントになる
ただ言葉は理解を超えた法則を示すことができるうえ、人に分かるように伝えることができる
「私」を理解しなければ4次元的理解に到達しない
4次元は3次元の中に見事に畳込まれている
循環構造がカギとなる
脳内で私が理解することを自覚的に理解する
あなたの「私」だけが理解できるため、みんなが同時に理解できるものではない
おそらく、将来的にも、到達した者同士から発される言葉を媒介にするしかない
これを考えすぎると、理性が暴走するので、考えすぎない方が文字通り身のためかもしれない
妄想であってほしいとも、真実であってほしいとも思う。深淵なる思い込みにすぎないか。
ここに立ち向かうためには、考えながらもあまりに人間的である必要がありそうだ
身体感覚は有難い、感情も有難い、他者との関わりも有難い、五官を駆使して感覚と身体を鍛えておいた方がよさそうだ、考えた後はこれまでに習得した3次元的理解の世界、本能回帰、現実回帰した方がよさそうだ、呼吸が荒くなったり、動悸がしたり、視力が落ちたり、感覚に違和感を感じたり、以前の自分ではない行動をしているときは要注意だ、「私」が急速に変貌を遂げている、理性の引力により脳の組替えが起きてしまっていると思われる、これまで通りの生活、これまでよりも人間的な生活をしよう、会話したり、おいしいものを食べたり、運動したり、音楽を聴いたり、腹を抱えて笑ったりしよう。考えたくなくても考えてしまうこれが人間にとっての究極の恐怖かもしれない、思考を止める技術、理性を抑える技術、ぼーっとする力をこれまで以上に鍛えなければならない、もう今日はこの辺でやめます。人間が恋しいので。
考えることをやめてからの追記
寒いとか、まずいとか全部有難いです。
やっぱり生きているって有難いし、楽しいです、噛みしめたくなります。
みたいなこと書くと頭狂ったかのように思われますが、戻れば本当に普通、見え方も他の感覚も、これまでのように正常な思考もできています。普通の視点で言えば「信じるか信じないかはあなた次第」というやつですね。
意識は深淵です。ネタと現実の境界線に立つと書けることは山ほどありますがここまでにします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板