したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本年もよろしくお願いいたします

1由良之助:2023/01/01(日) 14:28:10
こんにちは由良之助です。

旧年も当掲示板にはいろんな方の出入りがあり、世界の艦船誌の読者投稿欄との連携があったりで変わらず盛況と思っておりましたところ、サービスの終了という大事件が・・・。その激変を乗り越え、新たな形で年始を迎えることができました事は慶ばしいことです。URL

私は周囲との会話も病気自慢か親の介護という話題ばかりという年齢となりつつありますが、幸い自身の身体は特別問題無く過ごすことはできております。
視力は老眼も入り始めてかなり厳しいですが龍門様も頑張って新作模型を発表されたので私も気合いをいれていかねば・・という思いです。

昨年はベテランたるほそかわ様の知己を得る機会がありましたが若者との出会いもありました。
HNをアルセノ様といい、九州の大学の模型部の部長さんで既にに自前の模型ブログをお持ちです。
考証に力を入れられており昨夏休みを使って防研や国会図書館での調査で上京された際にお会いしたのですが、帰途長野でトレッキングとアグレッシブな若者です。
アジ歴等のデジタル調査もさることながら先行研究もよく参照しておられ、先行きが楽しみです。
ヴァンガード工場の考証板とtea cupもチェックしていてサービスの終了を大変残念がっておりました(結論は考証板にありますが議論の過程が大事なんですと強調されていたのが印象的でした)。
「模型の標本箱」というブログページですのでお時間がございましたらチェックしてあげていただけたらと思います(URLが貼れませんのでページ名からの検索になってしまいます)。

年初から長文の投稿失礼しました。本年もよろしくお願いいたします。

2龍門:2023/01/02(月) 21:48:13
由良之助さん、お久しぶりです。
新年明けましておめでとうございます。

お元気そうでなによりですね。
僕の方は、もう1/700は完全に無理なようで、今は1/35あたりがやっとになってしまいました。
これも病気自慢でしょうか、ね・・・(苦笑)。
今年初っぱなの投稿は、1/35Ⅳ号F型のラジコン化を記述していく予定で、数日以内にスタートさせようかなと思っています。
よろしければ、ご覧になってやって下さい。

アルセノさんの「模型の標本箱」、拝見してみようと思います。
ご紹介ありがとうございました。
では今年もよろしくお願いいたします。

3ほそかわ:2023/01/11(水) 06:05:32
どうも、ベテラン(実はただの老人w)のほそかわです。
本年もよろしくお願い致します。
(type21 フリゲートが進まね〜)

4由良之助:2023/01/24(火) 19:12:37
こんにちは由良之助です。COVID感染と聞き、まずは御見舞い申し上げます。
相当気を使って対策されているとお見受けしておりましたので「まさか・・」
との思いです。
重症化には到らなかった事は幸いでしたが、未だ完全恢復とはならないようで引き続き御自愛いただければと存じます。

5龍門:2023/01/24(火) 23:04:31
こんばんは由良之助さん、お見舞いの言葉ありがとうございます。

僕も「まさか」と思いましたが、高齢者の病気介護でもらってしまうとは、ルートそのものは予想外でした。
現在国内だけで3000万人以上が罹患しましたので、4人に1人が感染したことになりますね。
その1人の中に僕も入ったという事で(苦笑)。
まあ、今後も感染者は増えますから、最終的には国民全員の集団免疫は達成されるかもしれません。

詳しくは「日々空手三昧」のブログの方に詳細に書きましたので、そちらも参考にして下さい。

まあ、この新型コロナというのはとても厄介で、冬風邪やインフルエンザと症状はほぼ同じですが、後遺症の問題がありそうです。
また抗体は出来ない可能性が高いので、ワクチン打ってもダメですね。
もともと、風邪に対するワクチンの開発は不可能ですから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板