したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

哲学・宗教質問箱

641今紫:2013/02/23(土) 07:39:05
ローマ教皇の退位と聖マラキの預言の的中?
竹下様、お久しぶりです。

ローマ教皇ベネディクト16世の退位のニュースは驚きました。高齢の理由でそうなるのは致し方がありません。3月末の次期ローマ教皇が決まる選挙、コンクラーヴェ(根競べに似ていますね)でどんな方になるのでしょうか。

さて、巷(特にネット)ではアイルランドに実在した聖マラキ(マラキアス)の預言が再び浮上しています。偽書の疑いがあるとはいえ、歴代ローマ教皇のことをほぼ、的中しています。たとえば、前教皇ヨハネ・パウロ2世は「労働の太陽」、現教皇は「オリーヴの栄光」といったいかにも彼らの特徴や象徴を現しているようです。12世紀の人がこんな明確な預言を残すことができるのでしょうか。まあ、私は預言と信仰は区別して考えて行動しています。こういう「預言」良くも悪くも「的中」してほしくはありません。

くだらない内容になり申し訳ありません。教皇退位でこんなことを思い出しました。
四旬節は2月13日の水曜日から始まりました。2月13日はファティマのルチア修道女の命日(将来は記念日なる可能性がある)にあたり、これも何かの因縁があるのでしょうか。

花粉症には十分気をつけてくださいますように。先生のご活躍を心よりお祈り申し上げます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板