したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

哲学・宗教質問箱

601mimemegene:2012/06/17(日) 13:03:31
ルチア様
祈りのこと

「ヨーロッパの死者の書」194頁に,
「子供を対象にした公教要理のクラスでも,自分の言葉で祈りの文句を作文させる.神は初めから『対話する相手』として教えられているのだ」とあります.

日本でよくある,もらうばかりの勉強よりも,このほうがステキですね.
私も祈りの作文をしてみました.良かった!
ルチア様も作文してみませんか?

さて,私の例ですみませんが,祈りが「生活そのもの」で,「難しいのは祈りではない」ことを分かち合います.

このサイトは竹下様の意図を大切にする場所なので,
個人的なほんとに一例に過ぎず,私的な濃いめなあり方だけなので,全て無視して下さっても,結構です.
「大問題で難しい」とおっしゃるので,そのお気持ちを受け留め,一度だけでも,分かち合えればと願いました.

●「霊操」114番
「観想における人物を見ること。すなわち、聖母マリア、ヨセフ、はしため、また、誕生直後のみどりごイエスを見る。さながらそこにいるかのように、出来る限りの畏敬と敬意を尽くし、自分を貧しき者、とるに足りぬ小さき下僕とみなし、この方々を見、観想し、入用な物の世話をする。」

と,とても堅苦しく,?な,表記です.(大問題で難しいかも)

でも,この最後にある「入用な物の世話をする」を,私は今でも実際にします.霊操の時も,日常でも.

どのようにするかというと,イメージします.(驚かないでください)

祈りの中で,イエス様のオシメを取り替えたり,抱っこして散歩に行ったり.
「イエス様,少しお爪が伸びましたね.」「イエス様,お体を拭きますよ.梅雨時だから,汗をよく拭きましょうね」.と声をかけ,奉仕します.

私の気づきで言うと,
ルチア様の目の前に,みどりごのイエス様がいらっしゃる.
イエス様は,ルチア様に,全てをゆだねて,保護と養育を求めていらっしゃいます.
ルチア様はそれに応えて,イエス様を抱き,奉仕します.

この幸せを一生涯味わって生きている人達も沢山います.

家事で言うと,マリア様,ヨゼフ様に仕えます.
ベッドメークをしたり,シーツを綺麗にして,洗濯をします.お部屋の掃除をします.
「マリア様,ヨゼフ様に言われて,ヨゼフ様のベッドよりも,藁を多く入れました」・・・
朝食時,パンにバターをぬる時「ヨセフ様,バターはこのくらいですね」
「マリア様,今日はお好きないちごジャムですよ」と言って,自分のパンをぬります.
「卵は上手く半熟にできて,嬉しいです.ヨセフ様,どうぞ召し上がって下さい」・・・

ポイントは,イエス様,マリア様,ヨセフ様,とお名前を呼んで,入用な物の世話をすることです.
普段している家事が,そのまま聖家族への奉仕になります.聖家族も,生活し,暮らしをしました.

ままごとのようですが,聖イグナチオ・デ・ロヨラは,大切な祈りとして,この「お世話」を取り上げています.

祈りの時間をとって,お世話をイメージしても良いですし,単に家事をしながらやってもいいんです.

福音書を読むときも,このような感じを思い起こすと,リアルに体感できて,うまくいくことが多いです.
これは私の傾きです.

●祈りの時間を取れないなら,無理をすると,誰でも疲れるだけで,心から捧げられなくなってしまいます.

では,どうするかというと,日常生活で,食事の時,お風呂や,トイレや,家事や,通勤他で祈ります.
私の場合,青信号で歩き出す時,「さあ,イエス様,一緒に渡りましょう」・・・
というように,動作をイエス様と一緒にします.主語をイエス様にして.それだけでも私には祈りです.

●ルチア様が聖堂の中で心の落ち着きを「感じ」るのは,とても素晴らしいです.

ですので,その落ち着きの「感じ」を,普段の忙しさの最中に,思い起こして,味わうのは,どうでしょうか.
できれば,五感夫々を感じながら.
私なら,これは神様を感じること=祈り になります.

●大問題で難しいと思っているものは何でも,大問題になります.

小さく,具体的な行いや動作でも,祈りです.
例えば,今,心臓のあたりに手をあててみてください.何かが変わりますか?
聖堂の中での心の落ち着きの「感じ」を心に感じてみませんか?

胸:
最後の晩餐で主イエスの胸に顔をうずめていた,羨ましいヨハネ.
死後に槍でつかれた胸.
百人隊長が拳で叩いた胸
放蕩息子が父親と重ね合った胸
どんな感じがしますか?
そのうち,その部位が,イエス様の部位と重なって感じられるようになってきます.

●祈った後,振り返った時にも分かります

「〜だと思った」と書いている時は,祈ったのではなく,考えていた.
「温かくなった」「嬉しかった」等と心の言葉がでてきた時は,祈っていた.
「何の理由もなく,幸せを感じた」時は,祈っていた.
「悲しくなった」ら,祈りが失敗しただけ.やり直す.

●御言葉を書き写す時に,イエス様を思い出して書く祈り.

書き写す時が祈りの時だと思えれば,それも祈りです.
祈り味わいながら,書いている自分を,どう感じますか?
私なら,「私って,なんて幸せなんだろ〜」と言います.

●私の変化 例

勉強しているという思い込みが弱点になるので捨てた
教えてもらって,その場で心が温かく豊かになったら,それは勉強ではなく,恵み.(このサイトのように)
恵みと知識,どちらを求めているかがわかってきた.
互いの,本当の気持を,イエスと語り合う
「どうしたら良いか示してほしい」と,神に強く言い続ける
「直観」だけが頼り
祈って,心が温かくならなかったら,祈りを失敗しているから,やり直せばよい.
祈りは対話
傾聴だけだと,イエス様は物足りないとお感じになるかも.イエスの聖心で,私はそう感じます.

●人さまざまで・・・

十字架の根本にひざまずき,死んでいくイエスを見上げ続け,歓びに溢れて,語り合い続ける.
この祈りだけを,毎日ずっとしている人がいます.
ルチア様も色々な祈り方をお聞きだと思います.

●「できない」と思うのは・・・

仕事でも,何でも,「無理だ,できない」と思う時,それは神様の働きかけではないようです.
その思い全部を,イエス様に丸投げしたら,受け取ってくれます.
私も知人から教えてもらって,スッキリしました.
いやな気持ちを数分味わって,楽になるまで,その気持を何度も手放してみて,渡してみて,綺麗サッパリ,なかったコトに.

先々の事で心配するくらいなら,それを全て渡してしまって,
今(過去でも未来でもなく)を幸せだと感じます.
私には大事な祈りです.

●知らなくて,恥ずかしくて,自己卑下してしまうとき・・・

未来の心配や問題を思い起こさせるのは,悪い手口からの影響です.
自己卑下や無関心は,愛の反対だから,
イエスを愛する心を消し去ろうとする策略です.
神様は,誰かとルチア様を比較して,どちらが良い等は,なさらないです.

●自分もゆるせない・・・
沢山の祈り方があります...

●私は,迷ったら,神が喜ぶ方を選び,選んでもできなかったら,できるようにと願います.

神が喜ぶ方の選び方は,恵みと暖かさを感じる2択を並べて,味わって,神様の望みはこちらでしょうか?と尋ねてみたとき,しっくり来る方です.

---

それで,ルチア様のご返事に感謝しています.
また私は,勉強の仕方を教える意図等なく,私の経験を分かち合っているだけなんです.
このサイトは竹下様の意図を大切にする場所なので,
私も,上記のように,「不器用だから,こんな事までしてるのか〜」という事も分かち合っています.

神様はルチア様を愛し,ルチア様用のプロセスを計画されています.
ルチア様が好まれる事だけ,なさって下さい.

ご紹介した本は,デーケン神父がイエズス会士なので,その傾向にしました.
カトリックの多様な宝石は,竹下様の著書から掘り出してください.ザクザクと.
全冊目の前に並べたら,「少しだけでもわかれば,そこから始めよう!」と謙虚に思う程の量ですね.

まず優しい1冊を複数回通読して,気に入った箇所を味わうようになさってみてはいかがでしょうか.
ルチア様の「心の中にある聖書」と比べてみると,楽しいです.

竹下様の3冊も,冒頭で書いたように,味わい深いですね!
「二人の自分」や「祈りを深めるために」だけでも,数ヶ月かかります.
楽しいから読みたいという気持ちの時に読めたら,もっと幸せですね.

福音書も,腑に落ちたり,気に入ったり,気づきがあったりしたところを深めると,それが心の扉になっていきます.

神様は無理強いをしませんから,締め切りもありません.
浅く広い知識よりも,神様とルチア様との対話で培われてきたお智恵を大事になさって下さい.

これまでの素敵な人生経験は全て神の御計画だと思います.

スペシャルプログラムをルチア様のために神は用意されています!

以上

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板