したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

哲学・宗教質問箱

541迷える大羊:2011/10/10(月) 20:36:58
ありがとうございます
>私も聖書の中のこういう一見して「絶対、変」という箇所にこだわるのがわりと好きなのですが

そうなんですか。私の家内に、こういう聖書の「アラ探し」みたいな話をすると、かなり嫌な顔されたり、怒られたりしましたが・・。もっとも、今は私の影響?を受けたのか、全く動じない、むしろ、自分から変なところ探して面白がっておりますが・・。
 ただ、関わっている教会の関係者の方なんかだと、やはり、聖書はとにかく正しいんだ、意味があるんだ、みたいにとらえてる人が多くて。
 やはり、カトリックの方が聖書との距離の取り方が適切、というか緩いのかな?って思ったりしますね。

>考えてみてください、キリスト教神学論争がヨーロッパの最高の知性の持ち主たちによっ>て延々となされてきた歴史を。私や大羊さんが突っ込みたくなる部分なんて、もうさんざ>んいじくりまわされているんですよ。納得のいく答えだっていくらでもあります。

そうでしょうね。ただ、この神学とか哲学とかいうものに対する基本的な教養が私には決定的に欠けておりまして。それではいけない、とその手の本を読んだこともなくはないのですが、あまりにもクソ難しくて・・。とにかく、脚注の脚注の脚注のものすごい、多重ネスティングで、私の頭脳では結局、なんだったんだ?、でして。

結局、エラそうなことを言っているようですが、私のやっていることって、聖書を買ってきて、とにかく読んでみる、参考書、解説書に頼る(頼ってもわからない)ことなく、そのままストレートに読む・・、だけでして。で、単純に読んでみた結果、これなんだ?おかしいじゃないの?みたいな話をこちらでさせていただいているわけです。

リアルの教会はどうかっていいますと、全部が全部がそうってわけではないですけど、これまた、聖書のわかりやすいところ、誰もが理解でき感動できるところばかりを繰り返して読ませる、で、こんなアラ探しみたいな話はスルーされ、なかなか付き合ってくれませんね。

>自分が自分の時代と自分の共同体の中でどう行動するか、

結局はそこに尽きますね、確かに。でも、それはそれで難しい話ではないか?と。まあ、犯罪とか第三者に迷惑をかけるのは論外にしても、どんなにお金を好き放題に巻き上げられても、どんなに度外れた奉仕を強いられても、自分が満足なら、その人にとってはカルトではない、って見方もできちゃうような気がしますが・・。

プロテスタント教会にはカルトからの信者救済に頑張っている人が結構いたりするものですが、そういう方から聞いた話によれば、入信してしまった人は、絶対に自分は正しいと思っていますし、それを脱会させるためには、「逆洗脳」、つまり洗脳と同じ方法で、こちらの世界の常識を叩き込みますから、やってる人も自分がやってることが妥当なのかどうかわかんなくなってしまうこともある、って言っていましたが・・。脱会者も、とりあえず理屈とか頭では、自分が間違っていたことを理解しても、生き甲斐というか、張りを無くしたような状態になる場合がある、との話も聞いたような。

正直いって、私にはわからないことだらけです(何が正しいか?正義か?について)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板