したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

哲学・宗教質問箱

464セニョーラ:2010/04/19(月) 08:08:33
Sekkoさま
お忙しい中、お返事ありがとうございました。お返事いただいて、少し頭の中が落ち着きを取り戻したように思います。親友の日系ブラジル人k子の出入りする福音派教会は、「カルトか宗教か」で教えていただいたような、カルトに値するようなところは今のところは見受けられません。悪魔祓いを別にしてひとつ気になることは、心療内科に通うk子は双極障害と診断されて服薬を続けていたのが、教会に行きだしてから「私はもうイエスに癒されたの。だからもう薬なんて必要ない」と勝手に服薬をやめてしまって、お医者さんが困惑されていることでしょうか。病気が病気なので、いつ彼女の症状が元にもどってしまうか、私も正直はらはらしているのですが。ただ彼ら福音派教会の、同胞に対する連帯意識は本当に見ていて感心させられることも多いのです。おととしからの経済危機で、困窮しながらも滞日を希望する人たちに対して、物心両面での貢献には目を見張るものがあります。もちろんそれは、彼らの教会のもつ豊富な資金力のなせるわざだと言えばそれまでなのですが。悪魔祓いに関しては、竹下さんが言われた、他国を悪とみなして攻撃するようなメンタリティに比べれば、はるかに害が少ないということを忘れずにいたいと思います。そして、ブラジルの宗教事情を理解することは容易でないということも。このことを忘れずにいれば、私も彼らの悪魔祓いに対してうろたえずに一定の距離をもって見つめることができるような気がします。日系人向けのNPOは少しずつですがいろいろ生まれているようです。私はそんな大したことはできていませんが、個人的には微力ながら格安でのちょっとした書類の翻訳とか医療通訳をしています。でも日本の社会ではその存在が忘れられがちな彼らへの援助だけでなく、連帯をこれからも模索していきたいです。ありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板