したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

哲学・宗教質問箱

460Sekko:2010/04/12(月) 05:50:52
人のため
 「情けは人のためならず」って言葉を間違って解釈する人が多いって話を聞きますが…なんていうか、「人のために祈る」方が「効く」ような気がするんですよ。きれいごとは別として、自分より大切な人のために必死で祈るというのは、見ていても感動しますし。
 大羊さんは時々、「立派な人たち」に対する違和感を表明なさいますが、そんな「ぼくたち立派な人」オーラを出している人たちが周りにいられるんですか? そんな清らかな自信に満ちているグループがあれば、私はすぐうさんくさく思ってしまいます。それだけでありがたみが消えますよ。

でも、私のために祈ってくれるという人には、すなおに感謝です。ほんとに私が自分で祈るより「効く」気がします。毎日の幸せ度だって、何か自力で「立派なこと」や「満足のいくこと」をすることより、ひとからちょっと優しい声をかけてもらったり、気にかけてもらっていたり、ということの方がじーんときます。私には「神と私」みたいな関係性ではだめなんです。人を介在させないと、自己中というより自家中毒起こしそうで。立派でなくとも自分のできることで人とつながっていればいいんじゃないでしょうか。私がここでこれを書いているのもそのためです。少なくともこれを書いている瞬間は、私の中の優先順位は、仕事よりも家庭よりも大羊さんです。特に立派でなくとも、みんなが、だれかから声をかけられた時に少しでも、ちゃんと振り向いて時間を分け合う、っていうのが、多分、一番たいせつなことです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板