[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
哲学・宗教質問箱
450
:
迷える大羊
:2010/03/13(土) 23:16:24
すみません、よくわかりませんでした
お相手ありがとうございます。「つまんない」とか「楽しい」というのはちょっと語弊がありましたね。もちろん、同好会などと同等のレベルでそんなことをいったのではなく、なんていったらいいのか、「得るものがあった」という歯ごたえというか、出会いというか、うーん、私の乏しいボキャブラリーではちょっと表現が難しいです。
>最適なものを選ぶというコトニハかにらずしもならないと思います。
まず「出会い」だし、差し出されるものだし。
せっかくお答えいただいたのに申し訳ないのですが、この辺りがよくわかりませんでした。そんなものは、それこそ神様が決めること、自分の頭で考えたり、吟味してみるという行為は、神様に対して「無礼」というか、おこがましい行為ってことなのでしょうか?。
確かに教会でも、職場でも自分の希望とか考えとか要望とかなどと、100%合うところなんてありえないよ、ということ、理屈でどうのこうのいう世界ではないよ、ということくらいはわかりますが・・。
>今の迷っている心境を話した時に、真っ先に、他教会を批判したり貶めたり、間違っていると
あからさまにそのようなことをする教会とか信徒とかに出会ったことはありませんが、遠回しにはあります。また、身内がクリスチャンってことで、私がクリスチャンになることは当然、そうでないとうまくいかないよ、みたいなことを言われ、反発を覚えたことはありますね。逆効果っていうか、却って意地でもキリスト教など近づかない、少なくともこの教会には関わらない、と思ってしまいました。
>信頼できる人
これも、難しいですね。人柄的にはいい人、見習う点も多い人だけど、信仰面ではとてもついていけない、ってことはありました。具体的には、すでに何度かお話しているかと思いますが、他宗教とか日本の風習についてあまりに排他的で、七五三などはもちろん否定、「仏式の葬儀にはなるべく出ないで済むようにする」とか「神社仏閣に行くと気持ち悪くなる」なんて話を聞いたときには、あまりの感覚の違いに頭がクラクラする思いでした。それなら、クリスマス(元はローマの異教の祭り)も止めたら?といいたくなる衝動を抑えるのに苦労したものでした。
自分は別に仏教や神道とは何の関わりもシンパシーもないのですが、どうにもこういう考えとか感覚にはアレルギーがありますね。
>子供たちによりよい世界観
私自身、大した世界観なんてもっていませんので、これも考えてしまうところです。ただ、「神社仏閣に入ると気分が悪くなる」みたいな感覚だとか「聖書に書いてあることは絶対正しいんだ、創造説を学校でも教えろ」みたいなことを自分の子供に吹き込まれるのは、頼むから勘弁して、とは思いますね。
どうも、言われていることが今一つピンと来ず、私にとって、まだ信仰の世界というのはよくわからないもののようです。ところで、世間一般的に宗教とか信仰、というと、「何か不幸に遭ったのか?、つらい目にでも合ったのか?」と思われることが多いし、実際、そういう人の心のスキマにつけ込む怪しげな団体も多々あるのは事実。
で、私として、実際に信仰を持たれている方にお尋ねしてみたいのは、信仰を持つきっかけとして何か「不幸なこと」に遭われたのですか?ということ。やっぱり、そういう目にでも遭わない限り信仰の世界というものは理解できないものなのかな?と思ったりもしますね。プライバシーにもかかわりますし、聞き方によっては、ある意味失礼かもしれないので、面と向かってはなかなか聞けなかったりするのですが・・。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板