したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

哲学・宗教質問箱

443金太郎とまさかり:2010/03/06(土) 21:17:27
(無題)
はじめまして、金太郎とまさかり、と申します
ハンドルネームで「申します」もないとは思いますが・・・

つい最近になって個人的事情によりキリスト教とものみの塔について調べていた時
竹下さんの「知の教科書 キリスト教」を書店で少し立ち読みしまして印象に残り
今は「カルトか宗教か」を拝読している最中です

著書の中の「人がカルトから離れるとき」の件で「エホバの証人」
と書かれているのですが「ものみの塔=エホバの証人」とはやはりカルトなのでしょうか?

私はものみの塔に関係している人間ではありません
古い知り合いが5,6年前からものみの塔に自ら入信し、活動に参加しています
その事はつい最近知ったのですが
話を聞くと社会生活からどんどん離れていってしまうようで心配でしょうがありません
今の今までものみの塔はカルトっぽいなと思っていましたがよく分からなかったし
とは言え、家族でもない自分のようなものが脱会のすすめなど到底出来ません
出来る事と言えば竹下さんの仰るとおりに自分のささいな日常を一方的にメールしていたくらいです
知人の親御さんは伝道を聞かない代わりに自由にさせているようです、話しを聞いた限りですけど

どうすればいいんでしょうか?
本音としては脱会してもらいたい
でも5,6年も教団の教えや仲間とのつながりの中で生きてきたわけですから
もう知人の血肉の一部になっていると思うんです

ひょっとして竹下さんにご相談する事ではないのかも・・・
もっとしかるべき機関に相談するべきなのでしょう
もう少し時間がたてばひとりでも今よりは冷静に考えられるとは思いますが

不適切な書き込みと思われましたらお手数ですが削除お願いいたします
では失礼いたします

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板