[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
哲学・宗教質問箱
425
:
VINO
:2009/12/07(月) 15:37:38
欧米かっ!
ちょっと古いギャグですみません。 私もキリスト教を取り巻く風潮のひとつにこの欧米へのコンプレックスは切っても切れない関係があると思います。安土桃山時代にカトリックが入ってきて、江戸時代は禁止されていたにも関わらず、長崎、特に五島列島の辺りは日本の古来からの風習、それこそ神道、仏教と独特な感じでMIXされたカト〜が浸透しているそうですし、開国後は旧・武士階級から広まったそうですし(だからなのか、年齢が多い方、おハイソな感じ未だにあります。高学歴で、英語にも堪能・・・なんて方も珍しくないですし)これは主に所謂メインラインの教会に見られる現象でしょうが、戦後はレッドパージ政策とセットで福音派・・・のグループがどどど・・・と入って来たと思います。
またまた悪口になりますが、彼らの信仰の方向性は<キリスト教は偉いっ!正しい!>ですし、元々は謙虚が美徳・・・の日本人の自分を謙遜する部分と妙に合ってしまうのかな?とも思います。なまぐさ坊主とはよく聞きますが、神父や牧師ですと聞きませんよね? 数年間、外国で過ごしまして感じた事は、始めはメインラインの人間が立ち上げた日本語のプロ〜教会も熱く、濃いFの人たちに浸食されつつあるということです。子供をインター校に通わせたり、そのカレンダーに沿った生活をしている間に<欧米は偉い!>がどんどん増殖するのでしょうね。女性に限って言うと、日本に普通に暮らすのと違い、親戚関係やご近所との間のお嫁さん、奥さんを演じなくても良い・・・がさらに拍車をかけるのだと思います。そうして熱い信仰を持ってとにかく多くの人が受洗しますが、帰国後はとまどうようですね。メインラインではぬるいし、違和感を抱くそうです。困ったもんです・・・話はそれますが、今、私の通う教会では<聖☆おにいさん>が人気です。二人ともとても良い人ですよね。私は仏陀も好きですよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板