したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

哲学・宗教質問箱

422迷える大羊:2009/11/28(土) 00:09:04
外人(欧米人)コンプレックス
 ってまあ、今でも日本人にまったくなくなったとはいえませんが、あの時代、戦後間もない時期のそれはちょっと異様ですよね、今からみれば。まあ、当時の状況を考えればムリないといえばムリないのですが。
 あと、あの時代に日本に居住、滞在する外国人といえば、いわゆる在日韓国人、朝鮮人と中国系が少々で、東京ですら、いわゆる「外人」を見かけることは稀だったでしょうし。
 捜査員も、日本人の犯罪者を数多く「落として」きた平塚警部もどう接してよいのやら、かなり困惑したようです。
 今は外国人なんて全く珍しくなく、通勤途中の電車やバスの中でもよく見かけるし、私の職場でも、いわゆる在日韓国人以外の、人種が異なる外国の方いますし。ここ十年ちょっとくらいでやけに増えたなぁ、と思っていましたが、実際、日本に滞在、居住する外国人って10年前の5割増しだそうで。
 平塚警部も存命なら「外人は苦手」なんていってられませんね。

ところでクリスチャンの増減と日本人の外人(欧米人)コンプレックスの間には微妙な関係があるような気がするのは、単なる思いすごしでしょうか?
 というのは日本でクリスチャンが増えた時期というのは明治時代と戦後間もない時代ですが、いずれも欧米人コンプレックスとか憧れの強かった時期ですよね。
 逆にいえば、イエスは今でも日本では「ガイジン」扱いってことか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板