[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
哲学・宗教質問箱
216
:
迷える大羊
:2007/08/04(土) 18:48:07
F派とK団、カトリックなどなど
>私が痛切に思いますのは、F派とK団の組み合わせはちょっとツライでしょうという事ですね
F派とK団以上につらいのがF派とカトリックですね。F派系出版社のいのちのことば社から出ている高校生向けキリスト教入門本「キリスト教なんでもQ&A」(HI−BA著)にこんな一節が・・・。
「Q19.カトリック信者でも救われますか?」です。内容はカトリック教徒のキリスト信仰、社会的貢献は認めつつも、予想がつくかと思いますが、聖人、マリア信仰、煉獄など、聖書にない教義が批判の対象に上っています。
さらにこれはまずい、というか余計なお世話では?と思える1節に「(カトリック信徒には)あなたは救われていますか?とかあなたは今死んだら天国に入れるという確信がありますか?と質問し、聖書を開いて救いの道を示してあげたらよい、と思います」とか「個人として福音的信仰を持ちながら、なおそのような教えを持つ(聖書から逸脱した教義ですね)教会の一員として主に仕えること生きることに矛盾はないのか?」なんてのがあります。
うーん、ちょっとこれはなぁ、何も入門本でこんなこと話題にせんでも、と思わされましたね・・。
ちなみにHI-BAってなんなのか? というと「HIGH-SCHOOL BORNAGAINERS」の略(出ましたね、ボーンアゲイン)で高校生対象の伝道グループだそうです。
カトリック信者の皆が皆、教会の言うことを100%真に受けているとは限らないように、F派信徒のすべてがこれら真に受けているわけではないにしても、F派教会の大ざっぱな思考様式を理解する上で、この本は格好の教科書かもしれません。
>数のかたから、「大羊さんて、なんて素敵な男性なんだろう」といつているのをききました。みなさん、注目しています
いやぁ、実物は単なるオヤジ年代も近いサラリーマンに過ぎません(笑)。まあ、リアルワールドで面と向かってストレスを、表現に注意しつつ、書き散らしてストレス解消しているだけなんです。ネット外では彼女と以外、宗教、信仰の話などしません。
ちなみに、私が教会にちょくちょく行っていることを知らない会社の同僚に、冗談めかして「俺、教会に行ってんだ」と行ったら、「おまえが?教会?ミサ?、似合わねぇ」と大笑いされました。いつも、品のないジョークを言い、お世辞にもファッショナブルとはいえない私は、日本におけるクリスチャン(なぜか品行方正でハイソな、ある意味ハタ迷惑なイメージがある・・)のステレオタイプに合わないらしいです・・・。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板