したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

哲学・宗教質問箱

207迷える大羊:2007/07/31(火) 00:30:18
カルピスもぬかづけも・・
>前回、少々、悪口に走ってしまったので

その辺りは私も反省してますね。でも、信仰にまつわるストレス解消ってこういうところでしか、できないのもまた一つの現実ですものね。お気持ちはお察しします。

公平を期すために言っておきますと、F派だっていいところはありますよ。なんといっても相談事とか信仰にまつわる議論なんかは、なんだかんだいってもF派の関係者の方が真面目に対応してくれること多いです(私の狭い経験で見る限りですが)。全部が全部そうだってわけではもちろんないですけど、(大手)は時々、やる気あんのかなぁ〜?的な対応のところも結構あるんで・・。もう、本当に昔なじみのお得意さんだけ相手にして気楽にやってりゃいいや〜みたいな・・。
 営業努力は明らかにFな人々の方が上です。もっとも、あの独特の熱さ、あまりの純粋さがその長所を帳消しにしてしまうくらい、私を引かせてしまうのですが・・。

>神様との関係もそれこそ、中年夫婦の関係のようで空気・・・のようになっていると言うか、日々、普通にあるほうじ茶や糠漬けと同じ、ベタな愛情にも似た感覚・・・と言うか

F派の場合、伝統的教会に比べると歴史が浅いところが多く、今は青年期で熱く、燃えていますが、あと数十年もして、今の若い信徒たちが老年になるころには良くも悪くも意外と角がとれて、幅が広くなるかも、と想像しますが。それとも逆にさらに頑固になってしまうか?どうなんでしょうね?大体、プロテスタントの成り立ち自体、一種の信仰復興運動で、今のF派っぽいところがあったんじゃないか?と個人的に思ったりしますし。

でも、今、手元に「日本における福音派の歴史」(いのちのことば社刊)がありますが、それによれば、カリスマ派、ペンテコステ系とそうでないところでは分裂やら対立やらがあるようですし、「聖書は誤りなき神の御言葉」とする教義もどこまでが「誤りなき」なのか、などでいろいろ論争があるみたいで、そう単純でもないようですね。

>うちの教会には若いひとも子どもも沢山いますよ。

そういえば、カトリック教会って子供が多いなぁ、という印象があります。幼児洗礼があって、「お家の宗教」って感じの人が多いのかな?

>外人が半分を占めています。

このユニバーサルなところがカトリックの長所ですね。sekko先生がおっしゃるとおり神父の高齢化問題も外国人神父の「調達」でなんとかなりそうな気もします。ところでnaoさんって関西の方だったんですね?

>初恋は必ずさめて、ぬかずけになる可能性ありと考えられたところに身をおいてほしいとおもつた

宗教、信仰は細く、長〜くが一番健全で賢い付き合い方だな、と思ったことはありますね。適度に距離を置いた、大人の付き合いというか、なんといいますか。

ところで、ここ最近の私は本当にスピリチュアルな日々です。金曜日は東京のF派教会のイベントに彼女の付き合いで行き、また、あるときは会社近くのカトリック教会の聖書講座
に参加し、先日は、別のキリスト教サイトで知人となった仏教(曹洞宗)の僧侶見習いの方に東方正教会の信徒の方が加わって、一緒にお食事、散歩なんかをしてたりして・・。

もう、イエス様もマリア様もお釈迦様もニコライさんもみんなドーンと来いや〜って感じです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板