したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

哲学・宗教質問箱

205vino:2007/07/30(月) 12:28:58
カルピスか糠漬けか!?
前回、少々、悪口に走ってしまったので、今日は反省を含めて、<上手に距離を保ち、皆さんとお付き合いする方法>を私なりに考えてみました。 その成り立ち、戦時中のお上に屈した経緯などから<大手>は学校を多く運営していますよね。授業・単位に宗教の時間が決められていて、朝の礼拝も毎日持たれるところがほとんどだと思います。そんな環境の中ですと、信仰を持つ事に対して抵抗感はなくなると思います。学校ですから、強制的な宣教・・・という感じではなく、歴史や理論も教えますし、それこそ、Y〜っぽい感じで平和、環境などを大切に考えるようになるというか・・・。生徒も無意識に噛み砕いて消化・吸収し、いつしか、骨や血になっていくプロセスを取り、大人になった時ふと、気づいて、教会へ通い始め、なんとなく、クリ〜になっていたような・・・。(私もそうですが)<殊更>ではないタイプが<大手>には多いですね。  それこそ、家族がクリ〜の方なんぞは<ボン・クリ>って自虐的におっしゃいますしね。 神様との関係もそれこそ、中年夫婦の関係のようで空気・・・のようになっていると言うか、日々、普通にあるほうじ茶や糠漬けと同じ、ベタな愛情にも似た感覚・・・と言うか。それこそ、<あってあるもの>なのですが・・・。   対してF派の場合、初恋につっぱっしっている少女のノリ・・・を感じます。いつも、360度全方位から大好きな人を見つめ、彼好みの女の子になろうと必死に努力を重ね、周りの人に彼の魅力を熱く語り、自分と同じ意見を期待し・・・。恋愛中毒なるものもありますし、SEKKOさんもアディクトという言葉を用いてましたね。 中年夫婦の糠漬けか、初恋少女のカルピスか、どちらも<乳酸>の働きですが、<大手>は超高齢社会、F派には若者が多く集うのも判る気がします。  白黒はっきりつけ、善悪を決めたがるのは、若者の特徴ですものね。  <大手>は司祭や牧師の説教も日常の生活に引き寄せて受け手が自分なりに噛み砕いて解釈する部分も多いと思います。F派はストレートの一本道とでも申しましょうか?  <国家の品格>に自由に考え、自分で選ぶ事はじつは大変な労力を要し、それに疲れると、決められたことに乗っかるほうが楽なことに気づく・・・というような事が書いてありました。若者たち、疲れているのですね? やっぱり、悪口かしら?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板