[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
哲学・宗教質問箱
203
:
迷える大羊
:2007/07/27(金) 00:09:32
YMCA
実際に足を伸ばしてはいませんが、ネットでは調べてみました、YMCA。「Young Men’s Chiristian Associasion」の略で「キリスト教青年会」といった感じなんでしょうか。活動内容を見ると、ユースホステルだとかボランティア、語学と多岐に渡り、確かにいろいろと充実していそうですね。YWCAというのもあって、こちらはMen’sがWomen’sになっているわけで、男女別々なんですね、意外とお堅いです(笑)。YMCAの日本支部は四谷に本拠がありますね。
ところで、私としては、YMCAでどうしても思い出してしまうのは、西城秀樹の往年の大ヒット曲「ヤングマン(YMCA)」なんですけど、原曲はアメリカのディスコミュージックグループ「ヴィレッジ・ピープル」の曲。で、このヴィレッジ・ピープルってグループってルックスを見ると一目瞭然なんですが、まあ、なんていったらいいのか、ゲイのイメージ(私生活でもそうなのかは不明)で売っているグループ。それがまた、なんで「YMCA」なのか?というと全米各地にあるYMCAの宿泊施設には、団体の性質上、また、宿泊費が安いことから若い男(YOUNGMEN)が大勢やってくるわけです。そういう場所をいかにも(ゲイ)、という面々が「最高だ、素晴らしい」なんていっているのが、あの曲なわけで、ほとんど冗談みたいな曲らしいんですね、元の曲は(それでも全米2位の大ヒット)。
それが日本にやってきて、西城秀樹氏の手にかかると、健全きわまりない青春謳歌ソングになってしまったのだから恐ろしい、というかなんというか。能天気に「わ〜いえむしーえー」なんて振り付け付で歌っていた私って一体?高校野球の行進曲にまでなっちゃったぞ、どうしよう、てな感じです。大ヒットから20数年以上たってやっと気がつきました・・。洋楽ファンの間では常識だったみたいですが。
ちなみにあの「わ〜いえむしーえー」の人文字パフォーマンスは西城秀樹氏オリジナルだそうで、本家の方に逆輸入され、世界に広まったらしいです。
くだらない話、すみません。思わず笑ってしまったもので、つい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板