したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

哲学・宗教質問箱

202vino:2007/07/26(木) 13:39:33
邪道でしょうか・・・・?
正直に申し上げますと、恥ずかしながらこの地に暮らすまで、F派のことはまったく知らなかったのです。中学・高校とプロ〜の環境で過ごし、英語を習う時もYMCAやYWCAに通い、(授業料が安いのです)求道中もYWで過ごし、<老舗大手>の方々とは出会いがあったのですが・・・。今、思うとF派の方たちは我が道のみを思いっきりイッテルので、判っちゃいない<大手>の人間とは交流する気もないのではないかと・・・。  今の教会は今までどこの団体でも感じたことのない独特のノリでして、この熱さ、真面目さ、純粋さは何!?って感じで違和感を抱きつつ、数年が過ぎました。K団の友人に聞いたところ、F派の名前が出て来まして、PCで自分なりに調べ、D大の小原先生のブログや本も読んでみました。 今の時代、<大手>は信者を増やす事よりも個人の心の中で信仰を深めることに重きを置いているように思えるのです。キリ〜を基盤に平和、人権、環境に取り組み、他の宗教とも連動して会議の場も持っていますしね。 私の知る限りですが、K団の牧師は神式、仏式のご葬儀にも出席していますよ。奥さんだけ信徒・・という方がほとんどを占める日本のこの業界(まぁ、罰当たりな言い方だわ〜)、そのご家族のご葬儀には出席なさっていますよ。 信徒も家にお仏壇、平気で置いてある方、多いです。 子供がいれば、お祭りや盆踊りにも行きたがりますし、そんなときは親はお掃除やお茶のお当番も致しますよ。神様は日本人の事情は判って下さいます。最近、思うのですが、こちらのコーナーに以前、あったように、F派の皆さんはジーザスのフーリガン・・・な感じを受けます。<大手>の人間はイエス様を通しての神・・なわけですよ。  救われる・・とか、それこそ、ボーン・アゲインとか聞くとこの頃では心の中で笑う余裕もできてきました。(あっ、言っちゃった!!)  もう、5年ほど前になるでしょうか、<世界がひとつの村だったら・・・>がブームになりましたよね。私はそれで良い・・・と思いますよ。節子さんのご本の前書きにもフランスの神父さまが、日本人を総クリスチャン化しようだなんて思ってはいない・・・の文章があり、ちょっと嬉しくなった私です。これって、F派の方には信じられないことなんでしょうね。地獄に落ちるのかしら・・・?時々、参りますね、どうぞ、よろしく。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板