[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
哲学・宗教質問箱
201
:
迷える大羊
:2007/07/25(水) 22:37:54
はじめまして
VINOさん初めまして。
>同じK団の中でもD大とT大、又、その教会でカラーはいろいろです
戦時中にプロテスタント各教派を強引に統合した教団だから、そうなっちゃうんでしょうね。ネットで見る限りD大神学部出身の牧師さんってかなりリベラルな方が多いように思いますが・・・。
>正直、F派の考えには面食う
おお、わかっていただけましたか、私の戸惑いを。何しろ、日本でキリスト教は信徒が1%しかいないマイナーな世界である上、その中でもさらにいろいろあるなんて、一般人にはほとんど知られてないものですから、私の抱える宗教問題を他人に説明するのがちょっと面倒で困っちゃいます。
>婚約者さんもキリスト教ならとりあえず・・・な気持ちになってくださっているのでしたら(F派の方としてはとても寛容な方ですね)
いや、あまり詳しくは書けないんですが、そこに至るまではいろいろあったんですよ。それに、彼女のところはF派といっても、一部のペンテコステ系の教会のようなキツめなところではないですから。とはいうものの、リベラル系の教会、カトリックには冷淡な傾向があるところは、やっぱりF派です。
>YMCAはいかがでしょうか?
昔の西城秀樹のヒット曲を思い出します、ってすみません、下らないギャグをいってしまって(笑)。名前は聞いたことありますが、どういう組織なのかは実のところよく知りません。今度、調べてみますね。
まあ、「大手老舗」の教会にしよう、といっても、ネットではともかく、リアル世界では深く話をする知人、友人の類はおらず、礼拝、ミサに思い出したころに参加し、何人かの牧師、神父さんと話したことがある程度ですからね。もう少し、様々なクリスチャンと交流してみる必要があることは確かだし、そういう機会がYMCAで得られるのであればいいですね。
>仏教、神道を偶像だのとは思いません。
福音系出版社のI社より刊行されている本に日本の習慣とキリスト教信仰との絡みについて考える本があります(正確な題名は忘れましたが)。そこには、〜は偶像崇拝、他の神々への崇拝だから×、〜は差し支えない、なんてことが事細かに書いてあるんですね。いやぁ、よく調べたなぁ、なるほど、そうなのか、と思う一方で、盆暮れの度に、葬儀の度に、祭りの度にこんなこと気にしながら過ごすのかよ、やってらんないぜ、と思ったものです。
そういう意見(もちろん表現はもっとマイルドですよ)を彼女の母教会の牧師さんにいってみたところ、「それは、あなたに信仰がないから」と言われました。「そういう問題かなぁ?」とずっと思っていましたが、VINOさんのようなプロテスタント信徒だっていらっしゃるし、教会だってあるんですね。
やっぱり、私には、どこか一人よがりな感じがして合わないですね、F派は・・。
また、機会がありましたら、いろいろお教え下さいませ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板