したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

哲学・宗教質問箱

197迷える大羊:2007/07/15(日) 03:03:37
よくおわかりで・・
 SEKKOさん、こういう相談に乗りなれているのでしょうか?そうなんです。まさに彼女はキリスト依存症、イエス依存症です。クリスチャンだからどうこう、というのとはまた別の話かもしれません。
 この辺りの事情や相談、愚痴ももっとこぼしてみたいのですが、何しろ、ここは公のBBSなんで、教会関係者を含めたプライバシーをどこまで書けるか、という問題もあって書けないのが残念です。

>配偶者は配偶者。自分は自分と割りきつて。夫婦生活つて、それでもうまくゆきますよ。

それでなかなか満足してくれないのが、福音系の世界なんですよね〜。彼らにはノンクリスチャンの配偶者を持つことが試練と映るらしく、福音系出版社のI社より「クリスチャンでない**を持つ**へ」なんて本が出版されてます。とにかく、なんとかして配偶者を「導こう」「救おう」とするんですよね。しかし、キリスト教国ならともかく、この日本でクリスチャン同士の結婚にこだわったっておのずと限界があろうかと思うのですが。
 にも関わらず、私はクリスチャンじゃないと結婚しません、なんていう女性が多い、というかそれが多数派ですね、福音系の教会では。私の彼女なんかは、まだ大分マシな方です。

SEKKOさんも指摘しておりましたが、福音系の教会っておしゃれな若者比率は高いし、ゴスペルで盛り上がったりして、全体的なムードとしては垢抜けたところが多いのに、その信仰内容はなんでまた、こう保守的というかガチガチなのか、そのギャップがすごいです。

>「僕は今は宗教に入れない」と宣言して大丈夫でしょう

まあ、大丈夫でした。少々苦労はしましたが。前にも書きましたけど、時間はいくらかかってもいい、教派や教会は私の望むところでよい、というところまで妥協しております。
 がんばります。また、御相手下さい。ただ、さっきも申し上げたとおり、ここは公のBBSなんで、プライバシーに深い部分はあまり微にわたり、細にわたりなことが書けない、という限界はありますけどね。ありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板