[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
哲学・宗教質問箱
138
:
迷える大羊
:2007/05/19(土) 01:17:10
キリスト教あれこれ
Sekkoさん
いつも、お疲れのところ恐れ入ります。
>日本の場合は、男性は、親の宗派で葬式を出して位牌を守って、というような縛りがあるので、キリスト教の家に生まれなければ、成人洗礼は社会的にも心理的にもブレーキがかかるのでしょう
実はクリスチャンならカトリックと思った理由の一つにこの辺りの問題についての対応が現実的だったことがあるのですよ、カトリック教会って。近くのカトリック教会の神父さんの話では、葬儀はノンクリスチャンの家族とのことも考え、仏式で執り行った後、非公式でカトリック式の葬儀も上げる、という対応もできるし、分骨も可能とのこと。
なんといってもホッとするのはプロテスタント福音系の教会と違い、お焼香などを「偶像崇拝、異教崇拝」などといって拒否したり、タブー視したりする信徒や聖職者が少ないこと。私の近くのカトリック教会の神父さんなどは、むしろ、積極的にお焼香しなさい、という立場です。未信者の分際でいうのもなんですが、お焼香ってそんなにクリスチャンのアイデンティティに関わることなんですかね?ごくごく一般的な日本人でお焼香に信仰を問うたり、踏み絵的な意味を見出している人なんてどれくらいいるんでしょう?それを異教崇拝とかなんとかいって拒否するのは大変自己中心的な、それこそ愛に欠けた行為のように私には映ってしまい、福音派プロテスタント教会から離れた理由の一つになってます。
あと、若い男、働き盛りの男が宗教などに頼るのは女々しい、という感覚は確かにあるかもしれません。私の友達(もちろんノンクリスチャン)も「信じれば救われるなんて甘いんだよ」なんていってますし、カトリック東京教区のサイトの掲示板でも、ノンクリスチャンの夫を持つ女性信徒の相談で、上の女の子が生まれたときは幼児洗礼OKだったけど、男の子のときは「男に宗教はいらない」ってことで幼児洗礼を反対された、なんて話が出てました。
>男の方は自分の親を看取り、引退してから、やっと、次は奥さんに自分が看取られたいということで、ようやく洗礼を受ける人もいるみたいです。
有名人では元巨人軍で野球解説者の故青田昇氏、寅さんの故渥美清氏がそのパターンのようですね。あと、いわずとしれた長島茂男氏(大学は聖公会系ですね、そういえば)の夫人、亜希子氏はカトリック信徒のようですから、茂男氏もそろそろ・・ってことはないか(笑)
>まあ、そんなもんだと思って
信仰のあり方は人様々なのですね。ところで、クリスチャン、カトリック教徒はイエスを「神」(それもあの意味不明な三位一体論とセットで)と信じなければならないのでしょうか?実のところ、私にとってイエスは欠点も弱点もある(聖書にはイエスが故郷では評判が悪く、家族仲も良くなかったことを推理させる記述もあるし・・)、至って普通の人間だと思ってます。その普通の人間が神を連想させる生き方をしてみせた、ひたすら人を愛することに徹してみせたところに意義というか、偉大さみたいなものを感じる、というのが私のイエス観(遠藤周作の「イエスの生涯」の影響が大きいのですが)なのですが、これは「異端」ってことになるのですかねぇ。
イエスが完全無欠で超能力を駆使する「神」だなんて話はなんだか、その辺の怪しげな新興宗教の教祖様みたいで却って信じる気持ちが失せてしまいます。
ちなみに福音系プロテスタント教会では「それではダメなんですよ、あの方は単なる偉大な思想家、宗教家ではないんです」ということでした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板