したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

哲学・宗教質問箱

137nao:2007/05/18(金) 20:26:43
年齢ということ
大羊さんはこれから、結婚なさるというとてもお若いかたですよね。まず私の年齢の半分以下であることはまちがいありません。3分の1、かもしれません。「かなりあつくなるタイプ」。けつこうです。男らしいじゃありませんか!でもそれが「キリスト教にむいていない」とはまつたく検討違いだとおもいますよ。
私は女ですが、ひどく癪にさわる奴はわすれません。思い出すたびにむかむかします。でも大羊さんより、半世紀ほども長くいきてきて、やつぱり、自分もひどいや!とおもうことがおおいんですよ。これは年のせいで少しはわかつてきているのと、キリストがやはり自分の内面に絶えず語りかけるものがあるからだ、とおもうんです。自分の償いになるとおもえてきたのはまあ・・この年になつて、やつと・・てところかな・・。言葉がたりませんでしたね。
私はキリストが最初はわからなかつたんです。わかつたのはマリアでした。「マリアを通じてキリストへ」と最初にであつた神父さんがおしえてくださつたので、そのうち、キリストがわかるだろう、とおもつて、何十年もたちました。そして、やつと、いまごろキリストの十字架の意味もわかつてきたようなわけです。こんな信者もいるんだいうことを知つていただけると、うれしいです。
私は大羊さんのように、ご自分の意見を上手に表現される若いかたを最近みたことがありません。嬉しい限りです。サイト上でまじめに応答してくださることは、本当に素晴らしいことですし、年齢をこえて、いろんな方が大羊さんと会話してくださることをねがつております。
内緒ですが、キリスト教会にはへんな自信家がいるんですよ。自分の考えが絶対とおもつているやつかいなひとがいるんです。そんなの、聖人ぶつてて、一番きらいです。そんなひとにであわれることがないように・・とねがつております。大羊さんのような正直なかたこそ、皆キリスト教会にむかえたいのではないでしょうか?もし、私たちの教会に大羊さんのような正直なかたがきてくださつたら、大歓迎ですね。
どうか、なつ得のゆくまで、まよつてください。もうキリストがご縁のない方ではなくなつていますね。竹下先生のご明察のとうりだとおもいます。
それから、『自己実現』ですがこれには自分の能力を最大限にのばしてゆく、ということと、宝石の原石をカツトしてひかり輝くという二つの意味があるとおもいます。若いときは能力をのばす、しかし、やがて、限界がみえてくるときがあります。そんなとき、自分の何を捨てるか、かんがえてゆくのも「自己実現」だとぽもいます。後者のほうがじつはひどく難しい。そんなとき、キリスト教は「愛する」ことを最優先するので、カツトの方針がたちやすいようにおもいます。
大いに、競争OK.でもいつかはそれが空しくなるという引き出しもあると、「時」がくれば、その引き出しをそつとあけてみるということもいいのではないでしょうか?
理想を前面にたて、自分の至らなさに、こんなことでは・・と考えるひとがいますが、それは不自由な生き方だとおもうのです。自分をおおいに楽しむやり方が、キリスト教と出会いそうな「時」がきましたら、どんなに嬉しいかとおもつた次第です。きつとそうなることをねがつております。竹下先生と私は20歳の差があります。少しぼけ始めた、老人の独り言とおかんがえください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板