したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

哲学・宗教質問箱

134迷える大羊:2007/05/17(木) 23:42:34
うーん
SEKKOさん、いつも、御丁寧にありがとうございます。

>とにかく、自分のメリットとか、自分の生きがいとか、自分探しとか、自己実現とか、自分の幸せとか、「自分の何々=自分教」の世界から解放してもらえること

つまり、意識を自分中心の狭い視野から開放され、他人や広く人間全体に向けることができるようになるということなのですね?でも、私にできるのか?なんだかとても難しく感じます。
 やっぱり私は自分が一番かわいくて関心があります。自分を救う、安定させることで手一杯なのに、他人のことなんて、とつい考えてしまう私は俗人中の俗人、罪な存在としかいいようがないし、信仰を持った場合、現実の自己中心な自分と信仰上の教えとのあまりのギャップに却って悩まされそうな気がします。

>年収とか偏差値とか、数で表されるものばかりです。そんな世界で、なんか、方向が全然違う、「自分は他の人のためにいる」みたいなことをどこかで誰かが声に出して言ってくれること

アメリカのハードボイルド小説のセリフに「強くなくては生きていけない、優しくなくては生きている資格がない」といったものがありますが、信仰とはこの「資格」の部分なのでしょうか。これは分かる気がします。いかに稼いだかだとか、勝ち組入りしたとかしないとかで決まる世の中なんて、考えただけで息苦しい。そんなものと無縁の世界が一つくらいなくては、世の中、本当に殺伐とするばかりだと思います。

>組織の中の権力の誘惑というのはどこでも大きいでしょうが、子供とかいないと少なくとも子孫に権力を残すという誘惑はないでしょうし

それは、なるほど、と思います。例えばローマ教皇が家族を持ち、その地位が北朝鮮のごとく世襲制だったりしたらなんて思うとぞっとしますし、それでは必ず、腐敗、公私混同が発生し、信徒の信頼も得られないでしょうしね。カトリックのように上下関係がはっきりし、組織も大きい教団はこれくらいのケジメが必要なのかな?と思いました。

でも、ここまで、無私に徹して、神に、人に尽くせる人の心理、気持ちに対しては敬意は持ちますが、「どうしてそこまでできるの?」と思ってしまいます。考えれば、考えるほど私は俗人中の俗人です。こんな私でも、キリスト教的、カトリック的には赦されるのでしょうか?果たしてそのメンタリティを理解することができるのか?なんだか、お話を伺うと自信がなくなってきます・・。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板