したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【一期一会】ああ、買っておけばよかった!!

5桃李庵主人(管理人):2025/08/17(日) 15:04:31
だとすると、アーネスト・サトウとかも、「草書体の漢字カナ交じりの候文」なんてわりと平気だったのかもしれないね。
しかし、草書体や変体仮名の解読、どうやって習得したんだろうな、当時(幕末〜明治維新)の環境で。草書体の辞書だって満足にないだろうに。

私の場合は、『伊勢物語』の写本の影印本を読む(教職課程の書道の時間…じゃなくて、それより前に、何かの授業)っていうのから始めた。
教職課程の書道では「高野切」(こうやぎれ)っていう断片を真似して模写するとかやった、んだろう。
俺は真面目に出席してたはずなんだが、摩訶不思議なことにこの書道の単位が取れなかったらしくて、中学校の国語の免許が取れず、今でも高校だけ。
高校の教育実習(母校で。多分乃木坂6期生矢田と同じ学校)、他の人は4年生なのに私の場合大学のシステム上3年次にやったんで、同期の実習生が年上のお姉様ばかりでさんざん嬲り回されて楽しかったです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板