したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

『レコード・コレクターズ』

1桃李庵主人(管理人):2022/08/29(月) 23:35:09
『レコード・コレクターズ』
2022年5月号「60年代のロック・アルバム200」
2022年6月号「70年代のロック・アルバム200」
2022年7月号「80年代のロック・アルバム200」
2022年8月号「90年代のロック・アルバム200」

創刊40周年記念企画。
どれ、クイーンはどれぐらいランクインしてるかしら…。

あれ。
70年代 36位 A Night At The Opera
これだけ!?70年代・80年代・90年代通じてこれだけか。
キビシーな。

2桃李庵主人(管理人):2022/09/01(木) 01:41:21
ちなみに同誌ランキングではディープ・パープルは、
60年代 116位 Shades Of Deep Purple(デビュー作)
70年代 068位 In Rock
077位 Live In Japan
144位 Machine Head
の4枚。「少ない」か、「順当といえば順当」か…。人によるだろうな。

ディープ・パープルとは「2期」のことだ、と思う人は世界中に何億人もいると思うが、それでも3期の"Burn"を「僕の考えたベスト盤」のリストに入れないとまで言い切る人は少ないだろう。

余輩的にはこれにさらに3期から"Mistreated"、1期から("Hush"まで入れるなって人はよもやあるまいが…さらに)"Listen, Learn, Read On"を入れたい。

3期からはできれば"Stormbringer"も入れたい。このころバンドの状態はよくなかっただろうけど、いい曲だと思う。

3桃李庵主人(管理人):2022/09/09(金) 23:38:09
ちなみに、各年代1位は…
60年代1位 The Velvet Underground & Nico
70年代1位 Steely Dan
80年代1位 Talking Heads
90年代1位 Nirvana

※60年代:The Beatles(最高5位)を抑えて1位なのか?(2位The Beach Boys、3位The Band、4位King Crimson)
※70年代:Pink Floyd(2位)を抑えて1位なのか?(3位Led Zeppelin、4位The Sex Pistols、5位Bob Dylan)
※80年代:2位U2、3位The Policeなのはいいが、4位Donald Fagen(もいいとして)、5位XTCというのは(いいバンドではあるが)好みの問題なのでは?
※90年代:2位Radioheadなのはともかく、3位My Bloody Valentineだって、ホントか?4位Beckはいいとしよう、が、5位Bob Dylan??この時代になってから?6位Oasis?この時代になってから?7位Wilcoだと?いや、いいバンドだけどマニアック過ぎねえか。8位Los Lobosだとマジか?9位ようやくMetallica(ブラックアルバム(スネークアルバム)。いや、なるほどこれはファン層を拡大した、「君はロックなんか聴かない」ような人でも知ってるアルバムだ、が、これはロックの歴史を変えたような1枚ではない。それはデビュー盤こそがソレだ。

あと、Judas Priestが1枚も入ってないのは桃李庵主人的にはまったく不服であるぞ。(Black Sabbathは70年代に2枚、Iron Maidenは80年代に1枚入っているが、総じてハードロック/ヘビーメタルに冷たいw)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板